※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市の上野愛光保育園について、1歳入園の可能性や昨年の入園者の点数について教えてください。

大分市 上野愛光保育園について
教えて下さい!
第一希望で検討しています。
当方R7 年10月出産予定で、R8年10月くらいで1 歳入園をしたいと考えてます
大分市駅周囲の保育園の申し込み状況を確認すると、ほぼ定員オーバーなのですが、どの年代が多いのかなど詳細が全くわからないため、1歳でも入園できる枠があるのか、ほぼ0歳からの繰り上がりで埋まっているのかなど全然わかりません💦
去年や一昨年入園した方で、1歳入園だった方、点数いくつあったかを知りたいのですが、いらっしゃいますでしょうか?1歳入園でも可能性あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

R8年10月だと4月時点で0歳なので実際は1歳でも、0歳クラスですね!10月からの入園となるとかなり厳しいと思います💦大体兄弟児の枠でその辺りは入れなくなるのかな?と思われます。7月8月までがチャンスな気がします🧐1歳入園が厳しく、4月に復帰して一昨年0歳クラスで入りました。お兄ちゃんがいたので平均プラス1点でしたが、何点だったか覚えてないです…ごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    0歳クラスの途中入園は夏以降は厳しいということですね💦 
    R8年中の入園が厳しかった場合、R9年4月から1歳児クラスの入園でも構わないのですが、R8年7.8月までの復帰か、R9年4月復帰だとどちらの方が入りやすいんでしょうね〜?💦
    R8年4月が一番入りやすいのかもしれませんが、流石に生後半年でフルタイム復帰して預けるのは自分の体力的にも不安があり…

1人目で兄弟得点がないので、途中入園が叶わなかった場合、企業型認可外にR8年10月くらいから預けて、認可外得点のプラスを貰うことも検討しないといけないかなとは思っています…
    各クラス定数の詳しいことは、保育園見学行けば教えてくれるのでしょうか?

• 6月1日
ちょも

上野愛光の0歳は6名、1歳クラスは19名です!
持ち上がり以外にも枠はありますが特徴のあるさくらんぼ保育に共感する人も多いので入れたい人は多いです🍒
とりあえずフルタイム育休明け23点で兄弟点があるのがスタートレベルだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    とても参考になりました!
    兄弟点はないので、育休明けフルタイムの得点になりそうですが、1人目の場合は入園難しそうですね💦
    1人目で入園できた人は周りにいらっしゃいましたか?

• 6月1日
  • ちょも

ちょも

周りで1人目3歳クラスから入れた人がいますが本当にタイミング良かったみたいです!
    あと前年から継続して申請していると同点の場合少しだけ有利なので、とりあえず10月から申請して4月入園を目指してみたらどうですか?☺️

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再々の返信ありがとうございます!
    かなり狭き門なんですね💦
    保育園の方針がとても良さそうなので、入園できるといいなと思います。
    7.8月くらいの少しだけ早めの復帰も念頭に入れつつ、前年度からの申請を目指してみます!

• 6月1日
ゆっち

立地で上野愛光にしたいと言われているなら、中央エリアはかなり激戦なので、フルタイム育休復帰くらいの点数では落ちる可能性が高いです。家族の介護しないといけないとか、夫が単身赴任でいないとかだとプラス点が付きます!
さくらさくさんぼ保育で上野愛光にしたいなら他のさくらさくさんぼの保育園も沢山ありますので、探すといいと思います。ちなみに、稙田エリアにこの春から新園舎になったさくらさくさんぼっぽい園があります!どんどん見学に行かれたほうがいいですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらさくらんぼ保育がよいな〜と思ったのと、家からも徒歩圏内なので、ここだ〜と思ってるのですが…
    フルタイム復帰プラス認可外加点でも厳しいですかね〜?💦
    今のところ、自分で使える車がないので、電動自転車で行ける範囲の駅周囲を検討しているのですが、他にもさくらさくらんぼっぽい保育を推奨している保育園ありますか?
    教えていただけると助かります!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、加点ではないですが、県内に祖父母親戚おらず夫婦のみでの子育てになります。

• 6月1日
  • ゆっち

ゆっち

上野愛光、なかつる、東舞鶴、明野台がさくらさくさんぼ保育らしいです。が、さくらさくさんぼっぽいのを含めるとまだあると思います😁ぽいのはどこか、全部は把握しておりません。。。すみません😂

市内に祖父母がいないというのは同点の時に優遇される項目だったと思います😁

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    ポイとこ含めて見学してみますね✨️

上野愛光以外は、ふたばこども園とコスモスこども園が気になってますが、2つとも車は必須かな〜と思っております💦

• 6月1日
  • ゆっち

ゆっち

中央以外は車必須ですね!大分は田舎なので😅

• 18時間前
やんちゃboy&girls

上野愛光に3人通わせてます。
1人は卒園してますが、、
0歳児はその年で変わってくるので
それに合わせて1歳も変わります。

一番上の子のときは毎月入ってきて20人くらいいたので1歳児は数人でしたが、
2番目の子のときは先生も少なく10人未満でしたので1歳児で13人くらい入りました!(ちなみに、12月入園)

3番目も途中入園です。

やはり愛光は兄弟児が優先はされますが、新規も、何人か入るので希望すればタイミングよければ入れるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!とっても険しく教えて下さってありがとうございます✨️
    参考になります。その年によって変わるんですね〜!今年生まれの子供の数にもよるのか…その辺はやっぱり市役所で今年の傾向とか確認するのが一番いいのですかね〜?

• 6月1日
  • やんちゃboy&girls

それもあると思います!
    0歳児が、少なければ持ち上がりも少ないので1歳児枠は広がりますが、兄弟児もいるので本当にタイミングなのかなと、、

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご縁次第ってとこですかね〜💦
    こればっかりは仕方ないですもんね
    上野愛光がダメなら、コスモスこども園かふたばこども園も候補に入れてるのですが、コスモスこども園が40人位大幅に定数割れしているのが気になって💦 不人気なんですかね?それか枠が今年から増えてるのか?
    2つの園に関して何かご存知でしたら教えて下さい💦

• 6月1日
  • やんちゃboy&girls

上野愛光は愛光と第2とあるので受け入れは多いほうかもですね、、

他の2園は
    情報わからないです、、

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに定数多いので2つとも候補で書けば確率は上がりそうですね!
    色々教えて頂きありがとうございました✨️

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コスモスこども園、定数が増えてたんですね!それなら納得です。
    今ならすぐに入れそうですよ〜✨️

ほんと、ご縁がありますように💦 
    祈るしかないですね笑

• 7時間前