※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🍎
家族・旦那

主人が子どもと遊ぶ際に怪我をさせることが多く、特に次男が腕を外された経験があります。妊娠中の私としては、赤ちゃんを抱かせるのが不安です。主人の行動が危険だと感じていますが、注意しても逆ギレされます。どう対処すれば良いでしょうか。

落ち着きのない主人に
赤ちゃん抱っこしてほしくない。

凄い調子乗りで、せかせか、落ち着きのない主人がいます。
子どもと遊べば必ずと言っていいくらい子どもが怪我します。
危機管理能力がないのでしょうか?
2年前、主人が次男の腕を掴んでぐるぐる回していたら腕が外れました。
一度その現場を見たので、そうやって遊ぶなら脇を持って!腕外れたら大変だから!と伝えましたが、大丈夫大丈夫!と言って、結果外れました。
その半年後、また私が見ていないところでやりました。問い詰めると、ただ遊んでただけだ!
と。子どもかよ…と。
先日、また同じことをしようとしたので怒りました。何回言えば分かるの!?いい加減にして!
わざと怪我させようとしてんの?
と強めになりましたが😅

遊べばだめなの!?もう5歳だよ!?
甘やかし過ぎじゃない!?
と逆ギレされました。

もうすぐ赤ちゃんが産まれますが、怖くて怖くて触らせたくないです。

ちなみに次男は
腕を2回外され、高い高いで主人の肩にぶつかり鼻血、戦いごっこで膝がズレる?を経験。

子ども同士ならまぁ、しょうがないですが大人と遊んでいてこんなに怪我しますか?
しかも全部主人が調子乗ってやってます。
激しすぎる!危ないからちょっと抑えて!と注意した後に全部やってます。 

謝ればいいのでしょうか?
私は違うと思いますが…ちゃんと注意してますし、子どももやめて!と言ったりしてます。

イジメるのが大好きないじめっ子がそのまま大きくなったような…

だから、妊婦の私が具合悪いと言ってもキャンプ連れて行ったり、ショッピングモールで歩かせたりするんですかね?
性格おかしいんじゃないかと思います。

コメント

ままり

発達障害なのかなーと思いました。
力の加減がわからない、人の気持ちがわからないなどが強すぎる気がします。
それだけ怪我させてて、注意されても病院行きにされるのは異常だと思います。反省もしないようですし、普通じゃないんだろうなと思います。
やめて、危ないから抑えてって言ってもなおやめずにやり続けているというところは誰かに父親の虐待だと言われても仕方ないレベルだなと思います。
上のお子さんたちが大きいから良いっていうわけではないですが、赤ちゃんは命に直結するので極力抱っこしてもらわない、お世話をお願いしない方が良いと思います。大変ですけど、大袈裟や一生障害になるよりは、、、、という感じですかね😅

• みい🍎

みい🍎

やはりそうですよね。
    再婚なのですが、上3人は私の連れ子です。最初は可愛くないのかな?と思ってましたが、一緒に遊ぼうとはしますし、服とかおもちゃも一緒に買ってます。
    だから障がいかな?と調べてました。
    自分の子どもだと扱い方も丁寧なのかな?
    次男はもう腕をつかまれるのが怖いらしく、やめて!とすぐ言います。
    主人は何故なのか分からないらしく、しつこく何で?何で?と聞いてますが、次男も反射だから理由が分からないようです。私が一応◯◯だからじゃない?と代弁しますが次男の気持ちはわからないだろ!と言ってきます。
    正直疲れます。

お母さんが無理するとお腹の赤ちゃんに良くないことも伝えましたが分からないようです。
    私がしっかりしないとな…と既にげんなりです😰

• 6月1日