保育園で娘のデザートが他の子に奪われたことをママ友から聞き、先生からは何も知らされていなかったことに不信感を抱いています。今後も同様のことが起こるのではないかと心配しており、先生に確認すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
モヤった話
保育園から帰って、ママ友から「〇〇ちゃん(娘)のお昼のデザート、うちの子が奪って食べちゃったみたいで、ごめんね!」って連絡があった。
私はそんな話先生からは聞いてなくて、少し驚いた。
連絡ありがとう大丈夫だよ!とだけママ友には返信。
ママ友からしたら、私にも伝わってると思って謝罪しなきゃってなったんだと思う。むしろ教えてくれてありがたかった。
ただその後、先生への不信感が募る。
お迎えに行った時は「今日も完食でした!」とだけ言われてデザートの件は何も言われなかった。
向こうの親には、〇〇ちゃんの奪って食べちゃったんですよー!って伝えてこちらには何も言わないのか謎だった。
そして先生は食事の際近くで見てるはずなのになんで止められなかったのか、それを面白がってたんじゃないかとか考えてしまった。人よりゆっくり食べる娘は、早食いの子にとられてしまうこともありそうだなとも感じる。
今後もこのようなことがあるのかなと思うとなんだか娘が可哀想になってしまった。
その場の状況は何も聞いていないから分からないけど、ママ友から聞く前に先生から話を聞きたかった。
娘は結局デザートを食べられなかったのか、代わりのものをもらえたのか、なぜ被害者の親には教えてくれなかったのか。
モンペにはなりたくないけど、今後の信頼を考えると聞いた方がいいのかなと思ってしまう。
このくらいのことでって思うけど😩
このモヤモヤどうしたらいいんでしょう、、聞くべきですか🥲
- ママ(妊娠37週目, 1歳10ヶ月)
コメント

初めてのままり 🔰
聞くべきです。
園、ありえない!!
読んでいて感情共感しかないです。
なぜ、こっちには言わない?
たしかに、なぜ止めなかった?
面白がってたんでは?
思ってしまいます。
園に聞くべきだと思うし
代わりのものもらえたのか
もあわせて聞いていいと思います。

はじめてのママリ🔰
どんな状況か分からないですが、完食と言っているんだから予備のものをまたくれたんじゃないですかね?
私だったら先生に聞かないかなぁ。自分の子が手をつける前にその子が手をつけちゃったからあげるしかなくて、他のものを出してくれたのかな、と想像して。
続いたら聞きますかね。
-
ママ
きっとそういうことですよね🥲
先生としては、一応やってしまったお友達の親には伝えたってことですよね!
だとしても代わりのものは貰えたのかは聞かないと納得できないので聞こうと思います。
ご意見ありがとうございます。- 5月31日

はじめてのママリ
アレルギーなどの心配もあるので、食べ物のやりとりには十分に気をつけるはずです。
それでもそうなったのであれば、保育士の手が足らなかったのかもですね💦
それはさておき、おやつはきっとお代わりがあると思いますよ!
本人がもう十分そうであれば、そのままごちそうさまでしたになることもあると思いますが、基本的にはしっかり栄養補給してほしいですから、新しいのをあげていると思います🍰
保育士さんを信じるしかないですね😅
-
ママ
アレルギーはそうですよね、土曜保育だったので園児2人しかおらず、かなり手厚いはずだったのですがなぜそうなるんだろう?と不信感がありました。
きっとおかわりありますよね。だからちゃんと完食したと言っていただろうし、特に問題はないから私には報告無かったのかなと思います。
お友達家族とは仲良しなので、私に連絡が来ることは先生たちも分かることなのですが。なんだか私に報告が無かったことに悲しくなりました。- 6月1日
ママ
ありがとうございます。
やはり聞いていいですよね🥲
なんだかこんな感情になるの初めてで混乱していました。
直接聞いてみます。
ありがとうございます。