※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から下の子が入園し、自宅保育が終わることに寂しさを感じています。これまでの6年間の思い出が宝物であり、成長を支えたいと考えています。

下の子が来年入園で、上の子から含めて6年の自宅保育が今年度で終わります。
もちろんしんどいこともありました。
でもそれを超える可愛さや喜びがありました。
来年からはもう24時間一緒に過ごすことはないんだなぁと思うと、とっても寂しいです。

一緒に寝転んでメリーを見たり、寝返りを応援したり、絵本を読んだり、ハイハイやつかまり立ち・あんよの成長を喜んだり、初めて熱が出た時は心配で夜寝れなかったり、初めて公園で遊んだ時に戸惑いと喜んでる姿が可愛かったり、二人っきりの公園でずっとどんぐり集めたり、買い物へ行くとお客さんに可愛がってもらえたり、言葉が出始めて会話ができるようになってきて驚いて、お絵描きしたり、真剣に1人でブロック組み立ててる姿が愛おしかったり、お姉ちゃんをバス停まで送った帰りに気が済むまでお散歩したり。

怒ったこともあるし、自分の時間はほとんどないし、上手くいかなくて泣いた時もいっぱいあったけど、
夢のような幸せな時間を過ごしてきたんだなぁと改めて思う。

もうあと少しだと思うと涙が出てくる。
確実に人生で1番幸せな時間。
この6年間の想い出だけで今後生きていけるくらい私の宝物になった。
来年度からはまたアップデートしていかないと!
寂しさを引きづらずに母親としてまた成長して、娘たちを支えていきたいなぁ。

長くなりましたが読んでくれた方がいらっしゃったらありがとうございます。
同じ自宅保育してるお母さんたちにも同じ気持ちの方がいたら嬉しいです☺️

コメント

yuka

お疲れ様です😌愛情深いお母さんに育ててもらってお子さんも幸せですね✨️

私も自宅保育しています。最近は、色々うまく行かなくて毎日自信なくしてつらいです😭
私も乗り越えて幸せって思えるように頑張りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人のお子様を同時に自宅保育されてるのですね、とても大変だと思います😭!
    私の場合は3歳差だったので1人ずつの自宅保育だったので、2人を自宅保育されてるyukaさんの凄さが分かります、自信持ってください、とても凄いですよ!🥹

最中にいる時は大変さが勝ちますよね、でも自信を無くすほど向き合っているのがわかります、とても素敵なお母さんです!
    十分頑張ってます、お互い無理なくいきましょうね!🥹✨

• 5月31日
  • yuka

yuka

ありがとうございます😭泣きました。。
    本当に自信なくすことばかりで、誰に褒められるわけでもない毎日で😭
    育児の先輩からすごいって言ってもらえて嬉しいです😭
    またがんばれそうです。ぼちぼち無理せず行きたいと思います🥹

• 5月31日
ママリ

わーーー全くうちと同じです🥹🥹🥹
うちも3歳0ヶ月差で今上6歳、下が3歳で4月に下の子が入園しましたっ。
早くから園に入る子もたくさんいるなか、私と2人、これで良いのかなぁと思ったり、でもこの小さい時期を手放したくなくてずっと一緒にいました。😌
下の子登園初日、それはもう寂しくて寂しくて、涙堪えて車に乗り、家着いて普通に泣きました。笑 1人でいることが違和感すぎて😭
いつも私のそばには子どもがいてこっちが支えられてたんだなーって思いました!!
あと1年、自宅保育満喫してください😊✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、まったく同じですね!😆✨
    分かります、私と2人っきりで楽しいのかな、刺激少ないから発達に影響あったりするのかなとか悩んだ時もありましたが、小さい時期を手放せなかったです。
    やっぱり泣いちゃうんですね、私も確実に泣きそうです😭!
    こっちが支えられていたに共感です、こんなにこちらからの愛情に100%、いや200%で全力で返してくれる健気さに毎日心が洗われています😭✨
    あと1年満喫します!素敵なコメントありがとうございました😊!✨

• 5月31日