※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいこ
ココロ・悩み

二人目の妊活をしており、出産場所に悩んでいます。盛岡で一人目を産んだ際、輸血パックが少ないことに驚きました。現在は盛岡から離れた地域に住んでおり、近くの病院での出産を考えていますが、何かあった場合は盛岡での出産が良いのか迷っています。保育園の育休中に里帰りも可能ですが、アドバイスを求めています。

二人目を妊活しています。わたしが珍しい血液型で、どこで産むべきか悩んでいます。

一人目は実家のある盛岡で産みました。そのときに、輸血パックが県内では盛岡の大きな病院に一つしかないことを伝えられ、そんなに少ないのかと驚きました。今は岩手県内ではありますが、盛岡から離れたところに住んでいます。もしも産むとなれば今住んでいるところにある病院がいいなと思うのですが、もし何かあった時を考えると盛岡で産んだほうがよいのかなとも思います。

息子は今保育園に通っていますが、今住んでいる地域は育休中2ヶ月休園させることができるので、里帰りしてもまずなんとかなるかなあ、、、とも思います。

同じような方や医療職の方がいましたらアドバイスをくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は県外に出ていますが、一人目里帰りで盛岡で産みました!
A型RH−なのですが、出産前に私も輸血が1つしか在庫がないと言われました💦結局輸血はしませんでしたが!

私が住んでいる自治体は保育園の休園を出産月しかできず、近場で産む予定です。
休園できない問題がなければ盛岡でまた産みたかったです😭
夫が育休2ヶ月ほど取得予定+母が盛岡から1〜2週間程度手伝いにきてくれるかも、という感じです。

ご実家のサポートとかが得られるなら、体の負担も減るので里帰りしたほうが安心かなと思いました!

• りいこ

りいこ

そうなのですね、やはり輸血の在庫があまりないのですね😢
    自治体によって制度が違うのも大変ですよね😭はじめてのママリさんは今妊娠中なのですね!おめでとうございます!お体大事にしてくださいね!
    里帰りの方向で進めていこうと思います!ありがとうございます!

• 20時間前