※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式に参加し、祝福の気持ちがある一方で、自分の境遇と比較して落ち込んでしまいます。毒親に育てられ、友達も少なく、経済的な問題で結婚式を挙げていないことに悲しさを感じています。毎日の家事や育児、仕事に追われ、未来に希望が持てず疲れています。

ここでしか吐けないので聞いて欲しいです…
今日、友達の結婚式に行ってきました。

心の底からおめでとうの気持ちでいっぱいなのですが、
結婚式に行くと自分と比べてしまいものすごく落ち込みます。 
私は、愛はあるけど毒親な母に育てられ、父は無関心
友達も少ない、旦那からのプロポーズも特になく、
金銭的な問題があり、式もあげてません。

あぁ自分はなんて惨めなんだろうって思ってしまいます。
毎日家事育児と仕事に追われて報われない日々…
お金の余裕って心の余裕だなーって。
自分で選んできた人生だけどこんなはずじゃなかったなって…
なんの輝かしい未来もない人生、めちゃくちゃ疲れた、、

コメント

はじめてのママリ🔰

独身の時、彼氏いたり結婚したりしてる人に対してそう思ってました!でも実際結婚したからって幸せかどうかはわからないですよね。。
なのでママリさんを羨む人もいっぱいいると思います。
私は結婚や出産遅い方なのですが、若くて結婚出産した人が羨ましいです。
私の周りは7年不妊治療した人もいますし、重い障害のお子さんを育ててる人もいます。
私も都会から田舎に転勤で来て地元の友達と比べまくりますが、子供はかわいいし少ないですがママ友も出来ました。田舎は遊び場も多いし食べ物も安いです。やりがいだった仕事も手放してしまい後悔もありますが、なるようにしかならないと思って過ごしてます。
小さくても今後こんなことしてみたいなという事をリスト化してみるのも有りかもしれないですよ☺️
少し休憩がいるのかもです☕️

ほのち

今得られているものに感謝して持っているもので最高に楽しむ方法や笑顔になる方法を考えて生きていけたら、自然と望んでた未来が来るかもしれませんよ☺️

何言ってんだって思うと思いますが😅

5.6年ほど前ですが、お金も無くて毎月ギリギリの生活してました。
我が家は転勤族なこともあり、旦那1馬力です。
貯金を切り崩して生活してたこともありますが、なんとかしたいと思って持ってるもので出来るポイ活を始めました☺️
すごく足しになっているわけではありませんが、意識が変わったのは間違い無くてお金なくてマイナスな思考ばかりだったけど子育て支援センターに遊びに行ったりポイ活して少しでも楽しんだり、後々苦しくならないように先取り貯金をしたり...いろんなことをしたら段々と気持ちも前向きになり楽しく生活できるようになりました😊

与えられたものはみんな違うけど、その中でどう楽しんでいくかは誰でも挑戦できてある程度の結果は得られるんじゃないかと思います😊

お金は大事ですが、ママリさん自身がどう捉えるかで見方はどうにでも変わりますよ💪✨
未来なんてどうなるか分からない✨
決めつけちゃうなんてもったいない✨

はじめてのママリ🔰

結婚式を挙げたかったのに挙げられないのは確かに尾を引きますね…
私は結婚式を挙げたのですがコロナ禍だったため思うようにできず、友人の結婚式に参加するたびにいいな、と毎回思ってしまいます。どうしても自分が挙げた結婚式と比べてしまうんですよね。

入籍してから数年経った後に挙式する人もいますし、今から結婚式を挙げても遅くないのではないのでしょうか?意外と周囲の人間も「今更?」なんて思いません。
金銭的な問題があるならウエディングフォトでもいいと思います。自分は結婚式の前撮りだけでも結構満足しました。

年をとってこの先そういった思い出が家族を繋いでいくと思うので絶対にお金以上の価値があると思います。