小学2年生の長男が、お風呂の際に癇癪を起こすことに悩んでいます。学校では問題ないが、家では毎日癇癪が続き、長時間泣くこともあります。どう対処すれば良いでしょうか。
小学生の癇癪について
小学2年生の長男についてです。
学校生活や学童生活では何も問題なく過ごしている様子です。
しかし、家特にお風呂の際の癇癪がすごく毎日の事なのでこちらも疲弊しております。
基本、次男と私と3人でお風呂に入っておりますが、お風呂に浸かる→洗い場にでる際に癇癪をおこします。
出るのを嫌がる→他の人が先に出る→癇癪
待っていても全く出ないです。のぼせるまで待っても出ないです。仕方なく出ると癇癪を起こします。
癇癪を起こしたら日によりますが1時間ほど泣き、閉めて、開けて、早くして、来て、来ないで等叫び続けます。
癇癪が落ち着けば通常に戻ります。癇癪中は何をしても無駄です、洗ってあげても、洗わなくていいと言っても、何が辛いか聞いても、どうすればいいか聞いても、距離を取る為に部屋を移動してもついてきますし、無理矢理やっても振り払われます。無視してもママ聞いてるの、早くしてと言い続けます。
次男は基本的に自分の事は自分で出来るので一人で身体を洗い、身体を拭き上げ、着替えて待ってます。
ドライヤーと毎日飲んでいる薬を開ける事、一人で寝る事は出来ないので長男の癇癪中、特に寝かしつけは待たせてしまいます。それも、可哀想でストレスです。
癇癪が落ち着き寝る前に何が辛かったのか聞いても分からないと言われます。辛かったね。大好きだよの気持ちは伝えています。でも、ママもどうしていいか分からないと辛いとは伝えてあります。
一人で入って癇癪をおこさなかった日も数回ありますが気が乗らない日に一人で入らせようとすると入る前に癇癪を起こします。
毎日ではないですが、登校前に癇癪をおこしたりもします。
1才8ヵ月頃からほぼ毎日ずっと癇癪を起こします。長い時は3時間ほど泣いていた日もありました。
イヤイヤ期だと思い耐えてきましたが、長すぎていつ終わるかも分からないので辛いです。
どうすればいいでしょうか?アドバイス頂きたいです!
- あきら(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園、学校では問題ないんですか🤔❓
あきら
返信ありがとうございます^ - ^
保育園、学校では、癇癪をおこす事もありませんし、運動、勉強も全く問題ありません。
家族で外出してる際も少し泣く程度はありますが癇癪を起こす事はありません。
今まで家以外で癇癪がおきた場所は私の実家のみです。
私の前以外では癇癪をおこしていません。
溜め込むタイプなのかなと思い、家で甘えて発散しているのだと言い聞かせて過ごしてきましたが、私が疲弊してしまいまして。
辛かったら言葉にして伝えてと言ったり、気持ちの代弁等をしてみても教えてくれないです。
まず、本人が何が嫌だったかも分かってない様子です。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ママがいる状況だけなんですね🤔
お風呂に浸かる前に洗っちゃえばどうですか🤔⁉️
うちはASDで癇癪ありましたが、癇癪起きたら壁をむかせてクールダウンさせてました。
それに慣れたら別部屋に連れて行きクールダウン。
そのうち、癇癪起きたら1人で2階に行って落ち着いたら戻ってくるようになりましたね🤔
あとは、深呼吸ですかね🤔
癇癪に繋がりそうになったら深呼吸だよ。って声がけしてました🤔
クールダウンできたらめちゃくちゃ褒めてましたね😊
今は癇癪なくなりましたね☺️
あきら
ありがとうございます^ - ^
お風呂に浸かる前だと入りたいと癇癪がおきます。
多分、お風呂時間になると疲れが溜まっているのでなんでも引き金になってしまってる状態だと思います。
小学校→学童→宿題→食事→お風呂→就寝なので。
帰宅後すぐにお風呂に入る事を促したりもしていますが中々上手くいきません。
癇癪前に深呼吸促してみます!
癇癪がおきたらどのようにして壁をむかせればいいのでしょうか?