※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイムで働きながら家事を一手に引き受けている女性が、手抜きご飯に自己嫌悪を感じています。最近は仕事が忙しく、栄養のある食事を作れず、疲れ果てている状況です。家事や子供の世話を一人でこなすことに悩んでおり、どうすればこの状況から抜け出せるか相談したいです。

毎日手抜きご飯で自己嫌悪が辛いです。

フルタイムで仕事してて、夫は仕事を頑張っているため家事も私がほとんどやってます。土日もです。
子供は5.7歳の2人です。

前までは平日仕事で家事が少し疎かになり、土日で溜まった家事の消化、ご飯もそれなりに作ってましたが
最近は私自身も激務の時期が続き、残業はお迎えでできないのですが仕事中はとても忙しく終わらない仕事にスッキリしないまま過ごす日々でした。
そんなうちに平日はお惣菜など適当ご飯が数日になり、土日も家事がんばれず、料理する気も起きず
今日も、昼、夜とお惣菜とお汁を作ったのみです。
足りない人にはチーズとか、簡単に食べられるおかわりをさせておしまいです。

栄養のあるご飯もあげられず、やりたかった家事もできず。情けなくてたまりませんが疲れてどうも動けません。
子どもと笑って楽しく過ごす時間もあるので鬱とかではないと思います。

先ほど夫が早々に自室に籠り始めたので、家事も子供のお風呂もまだなんだけど、と思って追いかけたら、仕事始めてました。
何かやって欲しそうな私に明らかに不機嫌になり。不機嫌になられたらこっちも頼みたくもないので、何も言わずに戻ってきました。
今日もワンオペです。疲れた。
こんなご飯手抜きばかりの人居ますかね。作り置きする元気も出ないし、どうしたら抜け出せますか

コメント

みっこ

外食多い毎日を送っています🤣
洗濯物は土日に畳むので、平日は山のように積んである所から引っ張り出す事も多いです🤣
平日の夜ご飯は、基本的に朝作って、帰ってから温め直す感じです🤣

仕事してるのは、お互い様なのに、自分だけ疲れた顔されるの嫌ですよね😭

• みっこ

みっこ

うちは、お互いがワンオペなので、両親揃う事が少ないです🤣

• 5月31日
roller 27歳 旦30歳

私もフルタイム出勤、ご飯いつも手抜きです!
今日も焼きそば&冷凍餃子で手抜きです😅
旦那は自分の趣味で週4は仕事終わって、ご飯食べたら、私らが寝静まるまで外出、ワンオペです!
もう気にしない!何も考えない!
旦那はいないものとして生きてます!

ママリ

え、フルタイムで働いてるのに惣菜買って出すだけで花丸じゃないですか?
私なんて専業主婦ですがご飯作っても子供達どうせまともに食べてくれないから冷凍物や納得ご飯とかしか出しません。

もっと自分を褒めて下さいよ!と思ってしまいました。
可能ならご自身にもご褒美あげて下さいね。

うに

そんなもんじゃないですか?
私はお惣菜買いに行くのもめんどくさくて、冷凍の鯖の味噌煮とかコーンスープ(粉をお湯に溶かすだけ)とか結構やってます。

作り置きなんて時間や体力ないとなかなかできないですよ!
買い物から作って、片付けもしてって…余裕ないとできないことです。
むしろ、日々ちゃんとご飯用意して、笑顔で楽しく過ごせてる時点で十分満点です!

れいち

働くママ、頑張ってますね!!!
ほんと尊敬です。

わたしはいま育休中で主婦してますが、それでも疲れたときとか自分が体調不良のときは惣菜とかに頼りますよ。カップラーメンしかあげないとか、おかしだけとか明らかに偏った食事ならだめですが、お惣菜とお汁があればいいじゃないですか!

また余裕ができて作れるときも必ずきます!そのときまではママが1人でストレスためるより、食事は手抜きしても我が子と過ごす時間を充実させましょう!

あと、気になったのは旦那さんのこと。
仕事を頑張っているとありましたが、仕事を頑張っているのはママも同じはずです。平等とはいかなくても家事育児の分担はすべきです。できることからで良いから、やってもらうような話せるといいですね。
ちなみに、うちのクソ旦那もゲーム野郎でろくな家事も育児もできませんが、わたしが働いてたときは、作り置きのスープ作ってくれたり、洗濯物畳んだり寝かしつけたりはやらせてました。

ゆう

昼、夜、汁物作っててえらいです!
私は今日は昼も夜も買ってきて済ませました😂
平日の夜は冷凍物ばかりです。
取り敢えず子供達がお腹いっぱいになれば良いし、栄養は給食で取れてるから良いだろうって思ってます。

うちの夫は仕事じゃなくて部屋でゲームしてて家事育児しません。
うちも言っても無駄なので頼まなくなりました🫠