※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳児の発達相談を受けた方は、どのような悩みがあったのでしょうか。園の先生からは特に問題ないと言われた方もいるのでしょうか。年長の子供が食事中にじっとしていられず、注意が散漫になることが多いようです。

5歳児発達相談を受けられた方はどのような点が気になり相談を受けられましたか?

また通っている園の先生からは「保育園では気になる点はないですけどね^^大丈夫そうですが。」のように言われた方で相談を受けられた方はおられますか?

年長の子供が食事中にじっとしている事が苦手でくねくねしていたり、足を他の椅子や家族の足に乗せていたり、体が安定していない事が多いです。また、食事中他のものに注意がそれる事が多く食べ終わるまでかなり時間がかかります。また片付けや物の管理も苦手かなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近三女が受けました!三女は上2人が発達障害だから幼稚園で気になることがあれば教えてくださいってずっと言っていて年中の最後に環境が変わるのが苦手、少しでも変わると慣れてる先生じゃないと泣き止まない、言葉の不明瞭さを指摘されました😆年中の最初は教室にも入れず泣いていたって聞きました🤭
結果は知的なしのASD、ADHDでした!

ちなみに三女のクラスの子も受けたみたいです。幼稚園からも指摘なかったって聞いてます!確かその子はうまくトイレができなくてって言ってました💦ただ何にも出なくて様子見になったって言ってました(╹◡╹)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解答ありがとうございます。
    お子さんも受けられたのですね!知的なしのASDやADHDの子はその子にもよるとは思いますが、小学校などは普通学級に通われるんでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女も知的なしのASD、ADHDあるんですけど支援級にいます。でも、次女は圧倒的に集団ができなかったりしていたので…三女は今のところ幼稚園では集団に居たりはできるので普通級の予定です😆様子を見て先生と連携をとりながら転籍も視野には入れてます。
    幼稚園から発達障害がある子はリレーシートって言うのがあって幼稚園ではこう対処してましたよ〜ってのを書いて下さるそうなので小学校も把握だけはしてくれます!次女もかいてもらってその後の学校生活がかなりスムーズに進みました!

• 1時間前