※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)の男の子です。現在発達相談の待機中です。先日…

2歳8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)の男の子です。
現在発達相談の待機中です。

先日、保育参観があり約5ヶ月ぶりに様子を見ました。以前は、集団指示が通らない。他の子や周りが気になって物事が全く進まない様子で先生がつきっきりでした。

今回は
①集団指示は聞けているが内容によってはフラフラしている。
→お片付けしましょう。は出来ていたがある程度自分の周りを片付けたらフラフラ。
→手を洗いましょう。いる場所から別のお部屋に手を洗いに行く形で指示されて向かうがお友達が洗っているのもあり、周辺をフラフラ。(最終的に指示忘れている?)

②身支度周りができない。
本人があまり好きでは無い。得意では無いのもあると思うのですが、自分のカゴから帽子と靴下をとってという指示は通らず。絵カードで指示。それでもなかなか進まない。着替えも苦手だから、周りに気が散るのか気が散ってできないのか微妙なところ…ただ靴の脱着などは玄関で自分でやって特に指示がなくても下駄箱に入れていた。
※帽子と靴下は新年度から自分で用意する形になった。

私としては前回よりはかなり指示が通ってる部分も見受けられたのですが、着替える→手を洗うなど身辺周りに関する動きが苦手?指示が通らず…

先生に伺うと、出来ることや指示の通りやすさもかなり日によって波があるようで…

どのようにサポートすれば良いのかそもそも発達障害によるものなのか分からず困っています。同じようは悩みがあった方やアドバイスがあればお伺いしたいです。

コメント