2歳半の娘の睡眠について相談です。最近、朝8時まで寝ることが増え、幼稚園に間に合わないため悩んでいます。お昼寝がなくなる時期でしょうか。皆さんはどうされますか。
経験談やアドバイスお願いします🥹
もうすぐ2歳半の娘の睡眠事情です。
19時半〜20時までに寝室へ、そこから30分〜1時間で就寝、どんなに遅くても21時には寝ています。
朝は6時台に起床、月に数回程度7時すぎまで寝ています。
寝起きはとても良く、自分で目が覚めてすぐに起き上がり行動します。
ところが最近は就寝時間は変わらずで朝8時頃まで寝ていることが増えました。
幼稚園に通っており8時起床では間に合わないが
睡眠は大事だと思っているのであまり起こしたくありません。
幼稚園でのお昼寝は朝起きるのが遅いと1時間程、
6時台に起床したら2時間以上寝ることが多いらしいです。
月齢的に夜長時間寝ることができてお昼寝がなくなってくる時期なのでしょうか?
お昼寝をなくすのであれば就寝時間を早めないとですよね(朝早く起きてもらうためにも)
朝起こしたくないのは私のエゴですが、現在下の子の育休中で仕事復帰したら嫌でも朝早く起こして睡眠不足になることが目に見えているので今は好きなだけ寝かせたいと思ってしまいます🥹
ちなみに7時過ぎたら部屋のドアを開けたりして明るくなるようにしています🌞
まとまらないですが、皆さんなら朝起こしますか?
今だけだからと好きなだけ寝かせますか?
夜もっと早く寝かせますか?
お昼寝がなくなる時期のお話を聞かせていただきたいです🙇♀️
長々とお読みいただきありがとうございます😊
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

さっつん
幼稚園で現状寝たいだけ昼寝できるなら、朝は決まった時間に起こしますね🤔
朝起きるのが遅くなったのは、寒暖差とかで睡眠の質がちょっと落ちてる可能性もありますよ。
就寝が特段遅いとは思わないので、室温とか着るものの調整をしてみても良いかもしれません。
お昼寝は年少でなくなりましたが、最初の3ヶ月ほどは疲れが凄くて18時就寝していました。
はじめてのママリ🔰
たしかに幼稚園でお昼寝できるならしてもらったほうがいいですよね!
睡眠の質は思いつきませんでした😱
ありがとうございます💕