※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子供が食事を急に食べなくなり、朝から泣くことが多くなりイライラしています。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ2歳になる子にますます嫌気がさして来ました。

これまで普通に小松菜やシャケを食べていたのに急に食べなくなったり、朝からギャン泣き..

イライラしかないです。。
こちらなりにアレンジしてるのに、食べないからイライラをぶつけてしまいます、、はぁ。

コメント

ママリ

お疲れ様です☘️
自分の意思が出てくるけど言葉が上手く伝えられず、出てこなくて泣いたり、2.3歳は特に難しいですよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしかないからギャン泣きしてるのを放置しました、、、

育てる自信もないし、これだとこれからご飯を作るのが苦痛でしかないです。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

安全なところに放置して様子を伺い、落ち着いたら抱き締めてあげるで大丈夫だと思います。

今4.6歳になるのですが、作ってくれてありがとうと言ってくれます😊

子育ては一人じゃ無理ですよね💦
    私も育てられないと何度も思いました😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなったら食べてくれるようになりますか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

一時期嫌いなものは食べないときはありましたが、栄養のことなどを教えると渋々、食べるようになりました。笑

• 6月3日
ちゃき

2歳は好き嫌い出てきます💦
うちも好きだと思ってずっとあげてたら急に食べなくなり…また間あけると食べたり。日常茶飯事です😩

イヤイヤ期のご飯はストレスです。。。
作るの苦痛なときは、切るだけとかそのまま出すだけの物の事多いです😂
トマトとか大豆とか納豆、コーン、豆腐、パンとか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ言葉もわからないのですが、これまでのイライラからキツく言ってしまい、泣かせました..

嫌われても良いし、手を出すよりはマシだからそうしました..

そうなんですね..
    かなりストレスですよね..

お昼は納豆、冷凍食品にします..
    青菜は無理みたいですので..参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごちゃごちゃですみません..

• 6月3日
  • ちゃき

ちゃき

わかります…わたしもキツく言ってしまったことあります💦
    でも怒っても、泣いて余計に食べないし…ですよね😭

とりあえずママのストレスない方法で、好きな物だけとか冷凍食品とかでいきましょ✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい...
    難しいですね泣

はい。
    しばらくは好きなものだけ冷凍食品をあげて、時間と共に様子見ながら再度チャレンジしてみます。

なるべく好き嫌いして欲しくないんですが、年齢とともに食べてくれますか?

• 6月3日
  • ちゃき

ちゃき

色々食べて欲しいですよね。
    でも食べない時期はあきらめて、毎日うどんとかにしてました💦

まだ2歳後半ですが、大人と同じ味付けになって、食べるようになった物は結構あります‼️
    あとはお喋りできるようになると、ご飯の説明聞いてくれたり、ママやパパと同じもの食べたいって気持ちも出てきます✨

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は耐え時かもですね..
    しばらくはイライラしてきつく当たったり、私が泣くかもですが..

今はまだ話せないから難しいし、最近のことだから徐々に地道に無理ないペースでやっていこうと思います。

色々教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月3日
  • ちゃき

ちゃき

グッドアンサーありがとうございます!
    私も泣いてましたよ…
    憎いのではなく、心配だからこそですよね。

本当に毎日のことなので、無理ないペース大事だと思います💕
    うちもまだまだなので、改めて頑張りすぎず見守る気持ちでやろうと思いました😌

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね..

イライラはしますが、心配ですもんね!

1時間くらい様子見ながら放置してましたが、やはり私のところにくるし、これ以上は責められないのでさっきまで拒否していた抱っこをしました。

はい、お互いに無理せず頑張りましょう!

(度々すみません💦)

• 6月3日
ママリ

ちなみに舌やお口の中に赤いプツプツはないですか?
もし病気にかかっていたら
痛くて食べられないこともあります。