※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子育児について、下の子が動き回るようになり、上の子がストレスを感じています。サークルを購入すべきでしょうか。

年子育児について

2歳ともうすぐ7ヶ月の男の子2人育ててます。
最近下の子がずり這い、若干の後追いするようになり、お兄ちゃんについてまわっては、遊んでる玩具や本、なんでも気になるのか取りにいきます。

上の子はその度に大泣きで、イライラし玩具をぶん投げます😓 
そして私がキッチンにいるとキッチンまできたり、上の子にご飯をあげてるとテーブルの下まで来たり…
私も何十回も元の部屋に連れて行ったり上の子も邪魔されて泣いたりと ストレスが溜まってます💦

上の子の時からサークル等は買っておらず部屋を自由に動けるようにしてたのですが、購入した方がいいのでしょうか? 

年子ママさん達の意見を聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

まさにうちと同じだと思いました😂
上の子が遊んでいるものが気になり、下の子はついて回りおもちゃの取り合いをしています😂
よく2人の小競り合いの声が聞こえます💦

サークルはどは使用せず、自由に動き回れるようにしています!
下の子が、色々な部屋に遊びにいきたいようでドアを開けて!と泣くので、たぶんサークルに入っていられないタイプだなと😅笑

ママリ

9ヵ月と2歳半です😅💦
うちも後追い始まりました💦

サークルしてますが、ご飯の用意する時は下の子おんぶしてます😅
それかハイチェアに座らせてキッチンに連れて行ってます💨
上の子もジャマされたくない時は「〇〇(下の子)おんぶして〜」って言ってきます😂

おもちゃは使ってないやつ貸してあげてって声かけたり、
無理矢理とらないように、「これはにぃにが使うからごめんね」って、「そーっとだよ」って教えてます😅

ままり

サークル買いました。
ボールプールにできるサークルなんですが、上の子が一人で遊びたい時は自分でそこに避難してました。
あとご飯の時は当時ちゃぶ台だったので一緒に座らせてました。

ぴ🔰

うちも数年前は同じく悩んでました🫢
下の子はサークルに入っていられないタイプだったので、上の子が集中して遊びたい時に入れるスペースをベビーサークルで作ってあげたり、ご飯の支度をする時は下の子をキッチンの床で未開封の缶詰やふりかけ持たせて遊ばせてました😂
2人とも歩き回れて自分の意思を伝えられるような年齢になった今からしたら懐かしい思い出ですし、サークルはもう使ってないので短期間と考えると購入のおすすめはできませんが、下の子が侵入できないようななにかスペースを作ってあげると、上の子のメンタル的にも落ち着くのか、絵本の読み聞かせしてくれたり仲良く遊ぶことも増えましたよ⭐️

ひー

下6ヶ月のとき上2歳1ヶ月でした!
すごいわかりますー💦
寝てただけのときは特に大丈夫だったのですが、はいはい始まり自分のおもちゃ取られ始めた時期か完全拒否!!って感じでした💦

うちはとにかく遊ぶスペースを分けて、とにかく上の子の邪魔をさせない!というスタンスでした。
リビング隣の子供部屋にサークルを設置して、上の子は自由に行き来できるように。
どちらにも赤ちゃんが楽しめるおもちゃを置いておく。
上の子が子ども部屋で遊びだしたら、下の子リビングに連れてきて、
上の子リビングで遊びだしたら、下の子子ども部屋に連れてくって感じでした!
下の子はまだそうして怒ることはなかったです!

それでもダメなときは下の子おんぶでしたね💦
最終的におんぶしてることの方が多かったと思います笑

それから半年たち、下の子1歳になる頃には、喧嘩は日常茶飯事でそれはそれで大変ではあるけど、完全拒否!はなくなり、仲良く遊べる時間も増えてきました!

今はとにかく離す!が大事だと思います!
あと、食事の時間は合わせるようにしました!
下の子10時頃離乳食のとき上の子はおやつ
下の子授乳のタイミングで上の子はお昼。昼寝も合わせて昼寝後のおやつも同じ。
2回食になったら夜は一緒に。
どちらか一方が食べてるって状況はなるべくなくしました!