※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむちゃん推し💜
お仕事

派遣社員として妊娠・出産を迎える方が、産休前の契約更新や派遣先がない場合の対応について悩んでいます。産休に入る月に更新ができず、派遣先がなくても有給消化が可能か、また派遣会社の退職や産休育休の案内について不安を抱えています。

派遣社員で働いて妊娠・出産された方

産休前の更新ってどんな感じでしたか?
私は産休入る月は更新してもらえないようです💧

11月半ばに産休に入るのですが、妊婦、しかも2週間だけ雇って貰える職場なんて無いでしょうし、、

こういう場合、派遣先がなくても有機消化とかできるんでしょうか?

それとも、派遣先がないので派遣会社も退職、産休育休無しということになるんでしょうか😣

派遣先から私を10月までの契約にするので新しい人探して、と派遣の営業さんに話はもうしているのに
派遣会社からは特に何も言われず産休育休の案内とか申請とかが届くので、11月働き先無くても大丈夫、ということで理解しておいて良いのでしょうか、、💧

コメント

なの

派遣先(契約)がないと有給消化はできないと思います💦
不親切な派遣先ですね💦
妊娠を伝える前から10月までの契約〜って話だったんでしょうか?

• かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

やっぱりそうですよね💧
    派遣先から既に10月までという情報が営業さんに行っているので、産休とか取れないなら流石に連絡来るでしょう、、と思ってたのですが😣
    こっちから聞かないと教えて貰えないんですかね😫
    3ヶ月更新なので、このままだと6・7・8と9・10・11で丁度11月含んでたんですが、8月までにしようかと思ったけど人手不足だから引継ぎに2ヶ月だけやっぱり来てもらおうかな、って感じで10月までになりました😞

• 5月31日
  • なの

なの

今の派遣先との話は営業ですが産休入ったら営業は関係ないですからね💦
    こっちから聞かないとだと思いますよ🥹そもそもきる予定だったんですかね💦

• 5月31日
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

営業さんに10月まで、と連絡が入たあとからメールで「この日が産休開始日になります。申請書を送ります」と言われたんです💧
    取れないならその時点で言ってほしいのに、、
    申請書送り返す先が総務の方のお名前になってたので、こういった場合産休育休取得可能でしょうか?ってお手紙添えてみます。営業さんもどうせ総務の方から聞いて私に返事になるので、、😞

社員さん(女性陣)は育休明けでも来て欲しいと言ってくださったのですが、上長(男性)が妊娠中は体調不良で、産後は子供のことで急な休みが増えるだろうから、と社員さんたちを押し切って決めたみたいです💧

• 5月31日
  • なの

なの

予定日いつなんでしたっけ💦
    上長マタハラでやばいですね😅
    妊娠を理由にきるのはNGですけどね😅

• 5月31日
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

12/27予定日で、11/16から産休開始になるはずです😣
    先々週から1週間ちょっと、つわりで休んだんですけれど、それが上長的にはかなりマイナスだったみたいで😔
    今の職位になるまで男性社会で働かれてきた方なので、マタハラとか妊娠を理由に更新しないのはNGだとか、知識がなくてナチュラルにやってるんだろうなと思います。

• 5月31日
  • なの

なの

そうですよね💦10月までじゃ産休育休とれますか?とれませんよねって営業に話した方がよさそうです💦
    労基に相談するとか強く出た方がいいですよ2回更新して11月まで契約してもらわないと困っちゃいますね

私は下の子の悪阻で2週間休みましたけどきっちり産休育休貰いましたよ🥹
    しかも安静指示が出て31週から産休に入らせてもらいました🥹

• 5月31日
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

営業さん、ほんっっっとうに頼りにならないしどうせ総務の方からの又聞きでこちらに正しく欲しい情報が来ない可能性高いので、産休の申請書送る時に直接総務の方にお聞きしようと思います💧
    それでダメと言われると労基とかも考えます、、営業さんにこれって妊娠理由ですよね?ちょっと相談してきますね〜ってジャブうっちゃおうかな😔そしたら少しでも動いえ貰えるかな、、

派遣で働かれていて、ですか?😣
    めちゃくちゃ理解のある職場で羨ましいです😭
    もしかして10月とかに切迫になって母子連絡カードもらう→10月までの契約ではあるけど派遣会社自体は私を退職させることはできないのでは?→産休育休もらえる???とは考えていました😂
    上の子も切迫だったし早産だったので、可能性としては無きにしも非ずです、、💦

• 5月31日
  • なの

なの

それは頼りにならないですね💦
    直接聞きましょ‼️
    契約は11月までだけど有給消化もしくは欠勤で10月から休むはできますし🥹
    もちろん派遣です!派遣でしか産休育休とったことないです😆
    11月に出勤するかどうかは関係ないですもんね!今まで3ヶ月更新だったのに最後だけ2ヶ月更新とかムカつきますね😖

• 5月31日
  • かむちゃん推し💜

かむちゃん推し💜

今回も「派遣で産休育を取ったことがないので詳しい条件など教えてください」とメールしたのに「産休は11/16開始日となります」って返事でしたからね😂
    話通じなさすぎて諦めました💧

時代的にもそろそろ「妊娠されたから更新やめとこ」がなくなってもいいじゃない!?って思います😭
    11月、全部欠勤と有休にすれば派遣先が派遣会社に支払うお金って発生しないんじゃ、、?とかも思っちゃいます😫それも聞いてみようかな、、、

• 5月31日