※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の育児と母乳育児の両立に悩んでいます。搾乳と直母のトラブルが多く、特に乳腺炎になりやすい状況です。皆さんはどう対処していますか。

2人目新生児育児、上の子は自宅保育で絶賛イヤイヤ期💦
乳頭に傷が出来やすいので傷がある間は直母が出来ず搾乳をしていますが、傷が治っても直母するとまたすぐ裂けてしまうのでほとんど搾乳とミルクで過ごしています。

上の子をなるべく優先して対応してあげたいという気持ちが強いのと、1人目の時母乳量が多くてトラブルが多かったのもあり母乳量が増え過ぎることも不安でこまめな搾乳はしておらず、張りが気になるようになったら搾乳していました。(夜間は上の子寝てるので3,4時間毎に搾乳してました)

今日は来客があるし傷が少しおさまったので、なるべくしっかり母乳を空にしたいと思って来客前に直母したのですが飲み残しがあったのか😭
次の授乳時間くらいまでに胸が張ってしまい、早速乳腺炎になってしまいました😭

上の子見ながら搾乳する時間、みなさん取れてますか?💦
おっぱいトラブル多いと2人目母乳正直しんどいな〜と感じてます😭
1人目完母で泣きながら頑張り過ぎたので2人目は無理しない!!って決めてたのに、やっぱり母乳が出てるのでやめる決断も勇気がいるなぁと悩んでます…😭

コメント

ぷにか

ハンズフリーの搾乳機使ってましたが乳腺炎にもなって上の子も胸に飛び込んできて痛いし、完母でいけるくらい出てましたが乳腺炎で母乳外来行った時に断乳のやり方聞いて1ヶ月で完ミにしました🥲