飲み会で娘が食べられるものがなく、持参したおやつを与えるしかなかったことについて悩んでいます。店の人からアイスを勧められたが、与えたくない気持ちと葛藤し、旦那もアイスをあげようとしたため困惑しました。育児の中で感じる感情の複雑さについて共感を求めています。
大勢で飲みに行った時の話。
1歳11ヶ月になる娘が食べれそうなものがメニューになくて、(ご飯くらいあるかなと思ってカレーのパウチだけ持ってきたけどご飯もなく)
ひたすら持ってたおやつを与えるしかなくなってた。
お腹が空いたのと昼から家でbbqで大勢家に呼んでずっと遊んだ疲れもあってギャン泣きな娘。見かねた店の人がチョコアイスをくれたけど、まだアイスもチョコもあげてない。
でも店の人も良かれと思ってくれてるし、周りの人たちも早く鎮めてほしいと思っているだろうなと思ってるだろうと思って一瞬葛藤するもやっぱり、3歳くらいまではあげたくない自分がいる。
その横で封を開けて今にもあげようとしてる旦那。酔っ払ったのもあると思う。旦那は私がまだそういうのをあげたくないって言うのはわかってるはずなのにあげようとしていて、私も葛藤の末、周りの目もあるため「まだあげたくない。、あげないで」って3回くらい小さい声で繰り返してようやくあげる手を切り返して自分の口に放り込んだ。そのあとギャン泣きする娘。
仕方なくまた持ってたスナック菓子を再度あげ続ける。
本当一瞬の出来事なんだけれど、色んな感情がぐるぐるぐっちゃぐっちゃになってしんどかった。
こんな感情になることって育児してる人はきっといっぱいありますよね。。😭
昨日から体調悪くて喉と頭が痛かったんだけど、前々から計画してた家bbqを昼から大勢家に招いて開催したあとの、この飲みの席に流れたから疲れがすごかった。色んな面で余裕なかった。
居酒屋行かなければよかった。
- てん(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした🙇♀️
ある程度は想定していたけど、
それ以上に状況が良くなくて思ってたようにいかなかったということはよくありますよね💦
その中でも娘さんを思ってアイス回避できたのすごいです✨
これは避けたいって思うほどしっかり育児されてるのに、スナック菓子あげ続けなきゃいけないのも心苦しかったですよね😭
バーベキューや飲み会は断れない感じだったんでしょうか…?
バーベキューは大勢ということとお昼寝のリズムも崩れるので子どもに負担、
そこからの飲み会は私だったら私と子は行かないなあと💦
夜の外出も睡眠時間があるので基本してませんでした。
今でも外食する時は必ずメニューを確認し、娘が食べられるものがあるか把握してから行きます。
まだ幼児食の時期だと、メニューや味付け的に居酒屋はハードル高いですよね😭

ままり🐈⬛
だし巻きとか枝豆とかポテトとかそんなのも無かったですか?
2歳前で居酒屋はハードル高いですよね💦
味も濃いですし油っぽいのも多いし…
なので、私なら夫だけ行ってもらうかな。
お風呂とか寝る時間のことを考えると、ほぼ参加できない感じになるし、昼からってことなので、お子さんもかなり疲れていあと思います。
あとは、うちはアレルギーのこともあるので、外食の時は食べられそうなものがあるか必ず調べて、無理そうならおにぎり持参してました。(お店での持ち込み確認は必要)
-
てん
だし巻きはあったんですがうちの娘が食べてくれなくて、枝豆やポテトはなかったんです😭
疲れた体でワンオペなるのも嫌で夕飯も作らなくて済むよ〜という甘い言葉に誘われていってしまいました…
下調べ不足でしたね💦
もう少し年齢上がるまではムチャしないと心に誓いました。😇- 3時間前

まい
私なら、ただでさえバーベキューで生活リズム崩れているのに居酒屋は行かないです💦
子供メニューがない時点で子連れ歓迎では無さそうな居酒屋ですし、喫煙や飲酒の場に子供は連れていかないです。
あと外食するなら、事前にお子様メニューがあるか、なければ持参可能なら持参します。
事前に調べれば回避できたかなーとは思います。
-
てん
滅多に会えないメンツだったので、無理してしまいました😭座敷があるところなら家族で居酒屋うちはちょいちょいいくんですが大抵フライドポテトや白ごはんや肉魚など食べれるものは何かしらあるんですよね。
今回疲れてたし、でも夕飯作らなくて済むよという甘い言葉に誘われて行ってしまったんですね😇
bbqの片付けしながら下調べする余裕がなく色々あまかったです😅- 2時間前
てん
bbqのあとに夕飯作らなくて済むじゃんっていう甘い言葉に誘われて迷ったけどつい行ったんです。
うちは座敷あるとこなら居酒屋もちょいちょい連れてくんですが(大抵ポテトフライとか何かしらあるので)
今回は想像を超えて何もなく、bbqの後の疲れた頭でとりあえず白飯くらいあるだろうと思ってご飯にかけて食べられるようカレールーだけ持って行ったんですが、まさか白飯すらないとは💦
横で旦那は飲みすぎてるし帰りは大喧嘩しながら帰りました🥲
下準備不足でしたね😭
家bbqの後に飲み屋に行くのは今の年齢ではハードル高すぎたので、もうちょっと年齢上がるまでやめようって誓いました🥲🙏
てん
すみません
間違えて、下の方への返信をしてしまいました💦そうなんです!スナック菓子の方がまだマシだと思ってあげましたが、本当はそれだってそんなにあげたくなかったんですがそうせざるを得なくなってしまって辛かったです。。😖
バーベキューは1ヵ月ほど前から予定を組んでいたので、断るのが難しく、飲み会は断れたんですが、夕飯作らなくていいと言う甘い言葉に誘われていってしまったんですね。
うんうん、普通はそうですよね。
なかなか集まれないメンツだったのと、旦那だけ行かせることも考えましたが、何かそれもずるいと思ってしまい自分もめったにない機会を楽しみたい気持ちがありました。でも体や状況的に無理しすぎましたね。。
葛藤してた気持ちを理解していただけただけでも救われました😭