幼稚園で孤独感を感じているママさんがいます。他のママさんとの会話が苦手で、親子参観日が憂鬱です。
幼稚園(年中)の息子がいます。息子はだいぶクラスに慣れてきたみたいですが、私はまだまだママさん達と挨拶はしますが、お話しする事がありません。今の年中さんは、2歳差のお兄ちゃん・お姉ちゃんがいる子達が結構多く、お母さん達もいつものメンバーで固まっています。その人達だけじゃないけど、他のママさんと話しができなくて悩んでます。
挨拶してもそれから何を話せばいいのかわからなく、無言になってしまいます。幼稚園帰り園庭で遊べる日があるのですが、その時もいつも1人で息子を見守っています。息子が楽しければ1人でもいいかなと思いますがやっぱり寂しいです。今度親子参観日がありとても憂鬱です。また1人になるのかと思うと行きたくないです(;_;)
- ayumisleeep(8歳, 12歳)

♡海♡
お子さんのお友達のママと話せそうなかっかけは今までなかったですか?^ ^
話題がなくても、いつもウチの子が遊んでもらってて〜とか?^ ^
△△ちゃんに優しくしてもらってます〜とか
親子参観日があるのですね♪でしたら、
話しかけやすそうなママさん見つけて、
〇〇の母ですがって流れで参観日の質問してみるとか^ ^
無理は禁物ですが、1人って心細いですよね^ ^
1人好きなママさんだと思われてるかもしれないので、
主さんから、動かないと気づいて貰えないのかなーと思いました^ ^
コメント