※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めたが、療育に行くことを園から止められた理由は何でしょうか。幼稚園は託児所ではないのでしょうか。

幼稚園行き始めて1ヶ月。
4ヶ月かかってやっと療育手帳も届いたし、来月から週2回で療育行かせようと思ったら、幼稚園から、必要性を感じないし、園での生活リズムが崩れるからと止められ、そんなに行かせてたら幼稚園が託児所扱いになると言われた。
前半は理解できるとして、幼稚園って託児所じゃないの?

コメント

まろん

制度的に託児所ではありません。
療育に理解がある幼稚園もあれば、そうでないところもあります。

療育手帳なら知的障害ですかね?
我が子も療育に通っていましたが、親子で学べて楽しかったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ知的は見受けられず、早生まれのせいか、ただの遅れか、2歳児のクラスについていけず、保健センターで発達検査して、成長にムラがあるから、療育で様子を見るのもいいかもしれないと言われて、療育申請した次第です。

通所受給者証は療育手帳とは別ですか?

• 5月31日
  • まろん

まろん

別物ですよ。
    受給者証…療育に通うために必要な書類
    療育手帳…こちらの地域では知的障害が対象になります。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    2歳児まで通ってた保育園では担任に経過観察で療育申請中の話しても、病院言ってはっきりした診断名をもらえとか、クラスの邪魔になってて園では見きれないからお子さんに合った園を探せだの言われたんですが、今の幼稚園では療育が必要な感じではなく、むしろクラスで一番言語を理解し、お話をしているくらいだと言われ、療育を受けた方がいいのか迷ってます。
    たしかに幼稚園入れてからはものすこく成長を感じてはいるのですが…

• 22時間前
☺︎

ひどい言われようですね💦
知り合いの子に週1で療育通いながら他の日は幼稚園ですが、そんな嫌味たらしい感じじゃなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    我が子は経過観察状態ではあるんですが、前の保育園では発達障害扱いで、今の幼稚園では定型だと言われているので、療育を迷ってます。

• 22時間前
ライチ

療育手帳がもらえるということは必要性があるからですよね。せっかく準備されたのに否定されたらモヤりますね😔先生の後半の言い分はよくわかりませんが確かに幼稚園は託児所ではなく教育機関です。だから何?なんですけどね。療育は幼稚園降園した午後からにしたら先生にとやかく言われなくてすむかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育手帳ではなく、通所受給者証でした💦
    我が子は経過観察状態ではあるんですが、前の保育園では発達障害扱いされ、今の保育園では定型扱いなので、療育自体を迷い始めています。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午後やってる事業所は1つしかないのですが、見学行って微妙だったので、行かせたくなくて💦

• 22時間前
みみみ

そんなこと言われるんですね😲療育にあまり理解がない幼稚園のようですね💦

娘の園は支援が必要な子もどんどん来てください!って感じの園ですが週2日だけ園に来る子いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園から療育行ってる子は何人かいて、園側も何個か見に行ったらしいんですが、本当にその子に必要なことをしてるように見えなかったらしく、療育自体に疑問を感じているようです。
    そして、園からすると我が子は定型なので、療育の必要がないと言っていました。
    前の保育園では経過観察だと伝えても、発達障害扱いだったので、混乱しています。
    たしかに幼稚園入れてからは、急激に成長は感じていますが…

• 22時間前
男の子ママ

すごい園ですね💦
園に通いながら月2回療育行ってました。療育で学んだことを園と共有していましたよ。専門知識のある療育に通うことは必要だと思います。
幼稚園は、教育機関ですので託児所とはちがいますが。
幼稚園がお子さんに必要なカリキュラムや、加配なり用意してくれるなら良いのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園から療育に行ってる子は何人かいるので、園も何個か療育現場を見に行ったみたいなんですが、その子に合った療育をしてるように見えなかったらしく、療育自体に疑問を感じているようです。
    うちの幼稚園は少人数制なので、フリーの先生もクラスを回ってたりするので、加配無しでも見きれてはいるのと思うのですが、のびのびとした園なので、カルキュラムはなく、基本自由って感じです。

前に行ってた保育園では発達障害扱いだったんですが、今の幼稚園では定型扱いなので、療育をした方がいいのか迷ってます。

• 22時間前