※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

市役所で育児相談をする際、母親の職歴を聞く理由は何でしょうか。専業主婦の私にその質問が必要なのか疑問です。

市役所ってお母さんが育児悩みとか相談したら、お母さんの職歴を聞く決まりになってるんですか?

産前産後にノイローゼになった時、子供が幼稚園から発達障害では?と指摘され相談した時、小学生になってからまた発達の事で相談した時、3回とも現住所とか旦那の職業、祖父母を頼れるか?など家族の状況を色々聞かれました。

まぁそこらへんは聞く理由わかりますが、私が専業主婦だと言うと必ず『お母さんは今まで働いたことはあるんですか?』とも、3回とも聞かれました。これ聞く理由はなんですか?

私、全く働いた事無さそうな非常識な人にでも見えてるんですかね?🥺一応結婚前まではちゃんと働いていました。働いた事があるかないかって、育児相談に関係なくないですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が市役所で働いていたのでそんな話をした事あります☺️

職歴があるかどうかは、お母さんに精神疾患や発達障害がないかを探る為もあるみたいですよ‼︎
普通の人?と言ったら言い方悪いかもですが、普通の人は大体は働いた事があるので、働いた事がない人は何が原因で働けなかったのかを深掘りする為にそういう質問をするみたいです💦