偏食の娘に厳しく接してしまい、食事を残すことに悩んでいます。体重の増減を心配し、叱ったことを後悔しています。食べられるものが増えることを願っていますが、毎日の苦労が辛いです。
偏食の娘にキツく当たってしまいます。
白ご飯、うどん、ラーメンの麺、トマトくらいしか食べません。
ずっと偏食なので病院に相談したり発達検査したりしてきました。
保育園からついに、「体重の増減について気をつけるように」と連絡が来てしまい、久しぶりに感情のコントロールができずに夜ご飯をほとんど残す娘を叱ってしまいました。
このまま痩せ細っていったらどうしよう、倒れたらどうしようと不安でなりません。でも叱ったら食事を嫌いになりますよね…後から反省です
職場のパートさんからは、大きくなればまた味覚や好みも変わり、食べられるものが増えるよと勇気づけていただきました。
それでも昨日、今日、明日とほとんど食べない我が子を目の当たりにすると…盛り付けた料理を捨てる毎日を考えると辛いです。
- あき(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
7歳ですが、同じですよ!!
まぁ、確かに前より量は増えてはいるかもですが....食べれるものは決まったものだけです。
ちなみに体重身長はどんな感じですか、、、?
うちはギリ平均の範囲内か少し下回ってますがとりあえず指摘されたことはないです。毎年クラスで一番小さいですが...。
何したって食べないんですよね....
離乳食の頃からまじで食べなかったので、何度もイライラしてきたし、心配もしたし、何度もここで相談しましたが.....食べないものは食べないので🥹もう諦めてしまっています。
何かしら食べてればいいっしょ。ってなっちゃってます💦
私も、いつか食べるようになる!と言われ続けています(笑)
ひなくんママ
あきさん 毎日お疲れさまです。
辛い悩みですよね
現在小学生3年生の息子ですが
偏食+少食に悩み
私も息子に怒鳴ってしまったり
栄養士さんに泣きながら何回も
相談してきました
うちは 白いご飯にお好みソースかけただけのメニューが数日続いたこともあります😅
小さい頃は ほとんど食べてくれなくてそれが辛くて、シンクに皿を叩きつけて割ってしまったこともあります💦 なので、あきさんの気持ち少しながらわかります
でも、倒れることもないし
餓死することはないので安心してくださいね
毎日同じものを用意するもの精神的に辛い気持ちもわかります。
食べる量は多いですか?少食ですか?
ドーナツとか甘い菓子パンとかも食べないですか?
-
あき
コメントありがとうございます。現在小学3年生なんですね!
辛くてものに当たってしまう心境、同じです…「これ食べたい!」とめずらしく言われて嬉しくて出すと「いらない」と簡単に拒否され、何度イライラしたことか…
腹が立って目の前でわざと料理を捨てたり、シンクに投げたりしました(完全に当てつけですよね…反省です😢)
食べる量も少ないですが、気にいるとおかわりするので本当はもっと量も食べられるんだと思います💦
ドーナツや甘いものも本当に気まぐれで、2つ食べる時もあれば全く手をつけない時もあります。
気に入ったものを見つけてすかさずそれをまた買っても、今度は食べないとかも日常茶飯事です😭- 11月29日
あき
コメントありがとうございます😭保育園や学校の定期的な健診で低体重など指摘されたことはありますか?
うちは今4歳で身長が101cmなんですが、保育園で8月・10月に測った体重が13.9kgでした💦
指摘は多分、身長伸びてるのに体重変わらないから様子見してねという程度かとは思いますが…心配です
身長だけニョキニョキと伸びています
ほんとになにしても食べないですね。
むしろ何かに混ぜるというのが神経質なのか苦手です。子供に鉄板であるはずのカレーもダメ、チャーハンもピラフもふりかけもダメ…
唯一混ぜても怒らないのが納豆で、うちの娘は納豆で生きてるのか…!?と思うほどです( ; ; )
はじめてのママリ🔰さんのお子様も7歳で同じように過ごされていると聞いて、少しホッとしました😢
お話聞いてくださり、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
指摘されたことは一切ないです!
今見てみたら、4歳半で身長95cm、体重13.1kg、でした。
でもこの頃、4ヶ月で0.1kgしか増えてない時もありました!
確かに身長の割に、、と言うのはあるかもしれないですが減ってはないようなので様子見でいいのかもしれないですね🥲
わかります!(笑)
納豆うちの子も好きです✨ひきわりだけですが....
あとはほんと決まったものですね。おかずは加工肉、カレーは食べますが、他にはふりかけごはん、具なしうどん、具なしラーメン です!魚は鮭のみ食べるので、鮭おにぎりとか🍙
野菜なんて......😇って感じです(笑)
でも一応、成長はしてるので
もちろん心配もするし、イライラもするんですけど、諦める心がないともうどうにかなりそうなので😭
あき
調べていただきありがとうございます😭同じように体重がほとんど変わらないこともあったとお聞きして良かったです。
本当に仰る通りで、仕方ないと割り切らないとこちらの心が持たなくて😢
こんなに食べないのかとビックリしています。
うちも具なしうどん、具なしラーメンばかりでなんで身長は伸びるのか謎です(笑)
何度も質問ですみません💦ちなみに家族に出す食事と、内容は同じにしていましたか?(食べないと分かるおかずも出すなど)それとも食べないならご飯だけ・素うどんだけと割り切っていましたか?
出しているおかずを捨てる毎日も、正直しんどいです…😢