子どもにイライラする原因は親の余裕のなさだと感じています。疲れているときは冷静になれず、感情的になってしまいます。どうすれば感情的にならずに過ごせるか教えてください。
子どもに対してイライラしてしまうのは、
ほとんどは親の余裕のなさとか疲れとかを子どもが空気読めなくて地雷踏んでしまってイライラ助長されて感情的に怒ってしまうから
ってのをSNSの何かで読みました。親野智可等さんだったかな…
なるほどなーって思ったし、子どもたちにイライラしてしまう時には、「今の自分、疲れてないかな」「他の手段で伝えられないかな」とか一呼吸置いてから接するようにしてるんですけど、生理前とか、ワンオペギリギリの極限状態とかだと、そんなこと考えてられないですw
ギリギリの状態からさらに追い打ちかけてやらかしてくるので、つい「いい加減にしてー」ってなります😭
👆の理論は納得できるんですけど、じゃあ、そうならないためにはどうしたらいいのかまでは解決しません。私の人間力不足なだけなんですけど😂
皆さんどうやって感情的にならずに過ごしてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
分かりますー!
今まさに、土日も夫はいるのにワンオペでイライラしそうだな〜ってなってたところでした笑
もう開き直って、感情的になってもいいって思うことにしました😂
「そりゃ、イライラするよ〜」って心の中で自分に言ってます←
少しだけですが、イライラが和らぐ気がします🙈

ままり
そうですよね😅
原因はわかっているけど、それを解決できないから葛藤やら後悔の連続なんです。私も力不足なんですけどね💦
それこそ、キャパシティだったり母親の気性、子供の気性も関係していると思います。アンガーマネージメント?とか聞きますが、私はそれを理解して実行するよりも、時間が先に解決してくれました😅
毎日、晴れの穏やかなお母さんではなくて良いと思うんです。晴れの時もあれば、雨の日や、台風、雷の日もある。そしてまた晴れる日もあったりして。
自分がイライラして怒りすぎた時は、きちんと謝る。
回答になっていませんが、私はそうやって駆け抜けてきました💦笑

ママリ
そもそもなんですけど、できると思って暮らしてないです!!
なので別にやってくれない事があっても出来ないことがあっても
子どもとはそんなもんだ。と思ってるのでイライラしませんし、
もちろん体調が悪いときに同じことを何度も言わされると怒ってしまうこともありますけど(笑)、そうなったときは謝ってます!
ごめんね、さっきの言い方悪かったね、って。
親ってなんか知らないけど子どもより上の立場の人みたいな感覚でいるけどもちろん、保護者なので実際はもちろん同じような立場ではないけど、
家庭内ではそういう感じで過ごしてます!
そうすると例えば私がなんかできなくても、子どもたちも
いいよいいよ、ママ疲れてるんじゃない?休んでなよ!って気にかけてくれますし
こっちもこっちで
朝ダラダラしてようが
宿題ダラダラやってようが
まぁやることやってるしな
気持ちはわかる!ってなって
そんな怒りの気持ちはわかないです!

ちゃみー
極限状態なのにイライラしない人いませんよ😭普段時間に追われてより拍車をかけてイライラしてます…
人間なので感情的になりますよ...
徹底的な家事の手抜き、
掃除は後回し、洗濯物の着るもの困らなければ後回し、ご飯はレトルト、ゴロゴロしてこどもくすぐって過ごします😊😊
それでもイライラ収まらない、こどもに近付きたくない時は実家に帰ったり、子どもだけ人に預けます😊
旦那に育児頼むとよりイライラするので愚痴だけぶつけてます笑
コメント