会社の経営が厳しい中、リストラ対象として妊娠中の女性と独身男性のどちらが会社にとって不利かを考えています。
会社の経営が危ない場合、リストラするならどちらを選びますか?
2人とも仕事内容について未経験者の新人で、仕事に使う資格は取得済み。試用期間中。新規ベンチャーなので、10人ほどの従業員は、ほぼ縁故採用です。
30代後半。仕事の覚えが良く、順当に行けば来月半ばには実務を任せられる予定だが、年内に出産予定の妊婦。復帰は子どもが保育園に入園する4月。ただし、復帰後しばらくは慣らし保育と子供の風邪で早退が多くなる。さらに上の子が新一年生になり、学童のお迎えのため数年時短勤務になる。
40代半ば独身男性。仕事の覚えは悪いが、仕事は丁寧。実務に入るにはスキルが足りないので、社長から指導が入った。勤務態度は良く、突発的な休みはない。休日出勤もできる。
客観的に考えて会社の利にならないのはどちらかなと思いまして。もちろん、妊娠出産理由の解雇が違法なのは承知しています。会社の状況を考えると、利益を生み出さない新人から切るのが順当かなと思い質問しました。
当方上記の妊婦です。
- かまくら
コメント

🫧ママリ🫧
ベンチャーで少人数なら男性を選びそうですが、少人数だからこそ性格の良さや相性で決める気もします。

♡♡
ベンチャー企業ならば後者の男性でしょうか...
前者の女性が実際はどれくらいで復帰出来るのか、子供の体調不良などをカバーする何かがあるのか(病児保育やシッターさんなども含め)などによっては個人的には前者の妊婦さんを残すのもメリットあるかなと思いました。
学童のお迎えもファミサポ利用や習い事などでカバーして、毎日時短ではなく時には残業も..とかならば会社としては後者の男性と同じくらいのメリットはありますかね🤔
-
かまくら
回答ありがとうございます。
やはり、預け先やお迎えを他者に任せる事が出来ないと働けないですよね。田舎の核家族は弱い…。
私も同意見だったので、方向性が間違ってなかったとわかり良かったです。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
単純にいなければ人手にならないので、休暇に入る予定のない男性ですかね...
スキルが壊滅的とかでなく、これから伸びる見込みがあればでしょうけど..
-
かまくら
人手にならないのは確かにそうですよね。妊娠報告時に社長からも言われました。私もそう思います。
男性は、良く言えばピカピカの新卒です。上司からの指示通りの事ができたら目に見えて安心しています。ただ、中身は40代なので、周りから違和感を持たれている感じです。- 5月31日
かまくら
やっぱり男性を選びますよね…。私もそう考えました。
新規故に縁故採用なので、性格や相性は同じくらいのレベルかと思います。