育児と仕事の両立に悩む方はいらっしゃいますか。現在、うつ病で休職中ですが、復職に不安があります。特に、育児との両立が難しく感じています。
育児との両立が大変で、正社員→専業主婦になられた方いらっしゃいますか..??😭
色々お話し聞きたいです。
現在、うつ病診断がおり休職中です。
だいぶ回復してきたのですが、復職することを考えると、またあの生活か..と怖くなってしまい、戻る自信がありません。
時短も小学校卒業まで、週半分リモート可能、休みやすい、とかなりホワイトで、手放したら二度とこの条件では働けないと思います💦
しがみつきたいけど、メンタル体力気力が持たなくて..。
何より子供たちに対して罪悪感を感じやすく、毎日バタバタ時間の無い中で育児するのが本当に向いていません。
割り切れる性格の人しか両立無理ですよね😥
もっと大変な条件とかフルタイムの方とか沢山いるのに、弱い自分が本当に嫌になります。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
10ヶ月から預けてフルタイムで正社員してますが、完全在宅フルフレックス楽ですよ〜
朝子供がイヤイヤしても遅刻とかないし、仕事終わらなくても子供寝た後やればいいし、残業結構したなぁって時は別の日早く仕事終わらせたりできるしめちゃくちゃ働きやすいです。
ご飯だって昼休みに作れるし、当然自分のランチは家で食べるのでお金も貯まります。
今の日本は専業主婦からの子持ち復職が本当にきついので、せっかく正社員なら鬱治るまで傷病手当もらいながら休職、良くなってきたら転活ですかねぇ。
鬱の原因にもよりますが。
辞めなければ今こうして病んで家で横になっててもお金は入ってきますが、専業主婦になったらお金は出て行くだけですよ。
経済的な不安が余計に鬱を悪化させると思います。
とにかくいまの精神状態で辞めることはおすすめしません。
はじめてのママリ🔰
ママリさんの質問への回答に第三者が横から質問してしまい恐縮なんですが教えてください。
いまお勤めの会社って、産前も働いてて復職されましたか?10か月のタイミングで再就職されましたか?
はじめてのママリ🔰
産前も働いてた会社です!
ただ、産前と育休復帰後1年間は現場仕事で、在宅メインではありますが月2〜3出社あり、時間管理社員(普通に出勤時間退勤時間決まってる)だったので今ほど自由はありませんでした!
今年度から本社勤務配属になりフルフレックスになったので、フルフレックスの働きやすさ噛み締めてます😂