近所の子どもたちが共有道路で遊ぶことに不安を感じています。将来的に道路族になるのではないかと心配で、引っ越しを後悔しています。気持ちを切り替える方法はありますか。
先日ご近所付き合いについて相談に乗って頂きました。
現在、8軒の分譲地に住んで4年くらい経つのですが、最近隣の家の子どもさんと斜め向かいの子供さんが休日に共有道路で遊ぶ姿を見かけました。
シャボン玉や追いかけっこをしたり、ストライダーに乗ったり…でした。うちの子も遊びたがったので一度だけ入れてもらったのですが、うちの子だけ男の子ということもあり、あまり交流はなかったです。
心配なのが、今後この方たちが道路族、というものに発展しないかな…ということです。まだ周りの子達は未就学児で親も付いていますし、親もボール遊びはダメと子供に言い聞かせ、他の人の敷地に入らないように子供に注意しながら見守っていましたが…それを見て、今のうちは安心だけど今後はどうだろう…と不安になりました。
今まで遊ぶところをあまり見たことがなかったので、、ショックというか😭お互い挨拶程度の仲で道路遊びしてる人も居なくて平和だなぁと思っていたのに…😭こんなことなら分譲地に引っ越してこなければ良かったと後悔してます。
土日は外出することが多いのですが、外出中や平日仕事をしてる時も、自分たちが不在の間に道路遊びが酷くなったらどうしよう…今頃どんなふうに遊んでるのだろう…と考えてばかりで鬱です。。。
戸建てで簡単に引っ越せないので毎日こんな鬱々した気持ちで過ごさなくてはならないのかと辛いです。。
旦那にも話してみましたが、旦那自身は派手に遊ばなれば道路で遊ぶのは容認できるようです。
ちなみに戸建てに住む前も、賃貸の隣人の騒音に悩まされてノイローゼ気味になったことがあり、物音にはかなり敏感な方です。。。
なんとか気持ちを切り替えられる方法はないでしょうか…💦
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
分譲地に住んでいますが、子供が未就学のときは外で遊ばせていました😓子供が小学生になってからは、遊ばせなくなりました。遊び方がダイナミックになるので、ご近所さんの家や車を傷つけてしまう可能性があるので。周りの子供たちも遊ぶことは少ないです。
先のこと考えても、わかるものでもないですし、ボール遊びがダメだと注意できる親なら、外で遊ばせるリスクは承知しているような気がします。

はじめてのママリ🔰
回覧板や隣組の会や河川浄化など、集まる機会ありませんか?
うちの分譲地も子供達(主に小学生)が道路でボール遊びや追いかけっこがヒートアップして他人の敷地に入るなど色々あり、回覧板や隣組の資料に道路で遊ぶの禁止と御触れが出てます
何だかんだ最初は皆許容範囲で許してましたが、ボールが車にぶつかる、庭に入って子供の足跡だらけで庭を荒らされたなど色々ありました😅
あとは匿名で小学校に連絡入れる方法もあります。◯◯道路で児童が遊んでいて危ないと伝えて、学校側から注意してもらうのも有ります。ただ生徒を特定して指導する訳ではないので、効果は薄いですが😅

はじめてのママリ🔰
分譲地ってそういうものですよね😌
うちも分譲地で、同い年いっぱいいるのでシャボン玉したりボール遊びしたりしてますよ♩
ボールと言っても庭で車にあたっても傷つかないビニールのやつですが笑
物音に敏感でノイローゼにもなったことあるなら、なぜ周りに家がないポツンとした所に家を建てず分譲地を選んだか謎ですけどね…😂
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。多分迷惑に思っている人も少なからずいると思いますよ😂みんながみんな、一緒に遊びたいって考えじゃないかなぁと😂
- 19時間前
-
ママリ
分譲地ってそうゆうものって考え方にびっくりです🫨🫨
傷つかなければ、他人の車に当たってもいいんですか?
ビニールのボールでも、私は自分の敷地に入られるのも、当てられのも許せません。
あなたのモラルの方が心配です。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
他人の車に当てたことないから分かりませんね〜
当たらないように庭でしてますし
分譲地=そういうもの
というのは
外に誰かしらいて音がする地域って意味です
話し声や遊ぶ音は絶対にするものだと思うので- 13時間前

BOY
上の方のコメントと同感で物音でノイローゼになった経験があるのになぜ8軒が集まる戸建てにしたのかな…と思いました。
お子さんがいて成長するにつれ遊び方も変わっていくし、お友達になって家では遊べないから玄関先の道路で遊ぼうってなる場合もあるし、それをショックだと思われても近くに住んでいる方達からすれば「知らないよ…」ってなると思いますし、主さんのお子さんとは遊ばなくても他のお子さん同士が遊ぶのは全然悪いことじゃないです。
主さんの気持ちを守るためにも快適に住むためにもマンションの最上階がよかったのではないかと思っちゃいますが、今後気になるようなら自分で住人の方達に道路で遊ぶルールを提案するとか、自治会があるのなら率先して参加するなどして強い気持ちでいる必要があるなと感じました。
-
BOY
ひどい遊び方をしているのに親が何も言わない、何も対処しないとかだったらもちろんその親が悪くてイライラしますが、今のところまだ危険な遊びはしてなさそうなので今のうちに防御しておくのも今回の悩みの対策になると思います。
- 18時間前
コメント