年長の娘が友達から意地悪されており、心配しています。娘はその子の行動に気づいていないようですが、私自身は過剰に反応しているのか不安です。先生に相談したものの、効果があるか心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
意地悪な子への対処法教えて下さい。
私が過剰に反応しすぎでしょうか?
年長の娘のことなんですが、昨日
「〇〇ちゃんって自分の事嫌いなのかな?」と
いうので話を聞くと
娘が遊んでいる友達を、〇〇ちゃん〇〇くん
こっちに来てと言ってお友達をとるみたいです。
その後どうしたの?と聞くと
「1人になったから、休み時間が終わるまで
トイレにずっとこもっている。今までに何度かある。」
というので、トイレ?!とびっくりするのと同時に
年長になった時から、その子に悲しいことを
言われたと何度か聞いていたので
気になり、今日の朝手紙で
どのような様子か先生に聞いてみました。
先生が今日見ている限り、
娘が着替えている時に、娘を見て隣にいた友達に
コソコソ話をして笑っていたと。
幸いその子と仲の良い子が2人いるみたいですが
コソコソ話を言われた子は、しかめっ面で「ん?」
という反応だったみたいで
もう1人の子も、大人しい感じで
混ざって意地悪をするタイプではないみたいです。
娘も言われている事に気づいてなかったとのこと。
コソコソ話をして笑っていたと聞き、
カーっと血が昇って今までの話も聞いていたし、
ぶん殴ってやりたい気分でした。
先生には月曜日名前を伏せて
その子と話をしてくれるように頼んだんですが
ママ友から聞く限り
中学生の兄、小学5年の姉がいるみたいで
公園に来てもお姉ちゃんの友達とばかり
遊んでいるみたいで
同世代の子の事は完全に舐め切っているみたいです。
母もかなり気が強く、他のママ友とも
結構トラブルになっていると。
幼稚園児なんて先生から注意されたら
やめるだろと思っていたのですが、
そんな子が先生から注意された所で
やめるのか不安になってきました。
また、かなり大人の目を気にするずるがしこい子
みたいで今度は隠れてやられないかと心配です。
旦那、母に相談したら
本人があまり気にしてないのであまり
過剰に心配する必要ないのでは?と
言われました。
私としては、娘が気づかないうちに
やめてほしいし、まわりの子も巻き込んで
いったら遅いしなと思っているのですが
皆さんならどうされますか🥲
心配で、食事も喉を通りません。
先生に任せてどんと構えていたほうが
いいのでしょうか。
- ひぃママ(5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は旦那さんやお母様と一緒の感覚ですね。
そういう子はどこにでもいるし、相手にしないのが一番かなと思います。
すぐカッとなりぶつかりにいってしまうタイプの人もそれはそれで多分トラブルメイカーです。スルースキル身につけた方が平和だし真に強いと思います!

玄米
同じく年長の娘います。
そんな子がいるなんて…怖いです…💦
私は娘には嫌なことがあったらまず相手に伝える。それが難しかったり聞いてくれなかったらすぐ先生にその時に言いなさいと言ってます。それでも言えなかったりするらしいですが…
多分解決策は残念ながらなくて…
先生に気にかけてもらってそうゆう場面が来たら間に入ってもらうしか無理なのかなって思います…
実際私も娘から聞いていた内容と
また別の子からの内容と、先生の内容と色々と違ってたりするのとやはり私(親)が園生活を見れるわけじゃないので対処法を教えるかなと思います。
多分これからも問題児みたいな子って多分絶対いるので…
けどトイレにこもってしまっているのはとても心配ですし先生はこもってるの知ってるのでしょうか?…
-
ひぃママ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️⋱
確かに娘の話と仲良いお友達の話の内容も若干異なっていました😭
トイレに入っていることは今日先生に伝え、気にかけてくれていたみたいで今日はこもっていたりすることはなかったみたいです。
副担の先生とこれから気をつけて様子を見ていくと仰ってくれていました。
解決策は確かにないですよね💦
先生に伝えてくれると良いのですが、相手の子が更に何かしてくるかもしれないから言わない。と
幼稚園児でもそこまで考えるんだなあと、、
小学生になったら親がどこまで介入すべきか悩みますが
幼稚園児だと自分達で解決は
まだ難しいのではと思い
先生に相談しました。
これから意地悪がなくなる事を願うばかりです。- 5月31日

ハスキー犬
女の子ってそういうのありますよね...。
ひぃママさんの娘さんが傷つくのが1番心配です...。
私の娘が行っている保育園でもそういうのがありました。
うちの保育園は、年少年中年長が同じ教室で4グループに別れる仕組みです。
娘が年少の時に年長の女の子から同様の意地悪がありました。
娘から聞いた時はひぃママさんのように、ぶん殴りたいと思いましたよ...💢
その子の母親に直接言ってやろうかと思いましたが、親同士の揉め事のせいで子供に何かあるのが嫌なので先生に任せました...。
そういう子って先生が見てない時にやる事が多いので、先生が目を光らせてくれて上手くその子と娘の距離を配慮してくれました。
保育園に行っている間は先生しか頼れないので...。
そして、先生の報告だけじゃなく娘さんがどう感じているのかも聞いた方が良いですよ!
先生的には解決してても、先生が見てないところでされてたりするので💢
-
ひぃママ
同じようなお気持ちを経験されていてとても心強いです😭
確かに親同士の揉め事のせいで、子供に迷惑をかけるようなことがあってははいけませんよね🥲
相手の母もかなり気の強い性格みたいなので...冷静になりたいと思います。
幸い担任の先生が若い先生ですが、すごく気にかけてくれる先生なので私も信頼して任せてみようと思います。
そうですね!娘の気持ちが1番大事なので、安易に解決済みと思わず気にかけていこうと思います🥹✨️
今はなんでも話してくれますが、ママに言ったら先生に言うんじゃないかとか、不信感を持たれないよう気をつけます💦
ハスキー犬さんの娘さんも今は解決されたみたいで本当に良かったです✨️
私も1日でも早く解決することを願います🙏🏻 ̖́-- 5月31日

はじめてのママリ🔰
私が幼稚園の頃、そんな感じの女子いましたよー
女子は5歳でももう女ですよね…🥲
そういう子は相手にしないのがいちばんです。
お友達と離されてしまったなら娘さんはトイレに籠るのではなくて別の子と遊べばいいと思います😊
そちらのアドバイスをしてあげてはどうでしょうか?
でもその子自身、ストレスがすごいんじゃないですかね?
歳の離れた兄姉には敵わないしお母さんも気が強いなら、家であんまりのびのびできないのかもしれないですね。。
そのストレスを園で発散してしまっているのかなぁ…と勝手に想像しました😢
-
ひぃママ
私もそんな感じの子いました💦
ほんとに女の人ってもう女、いつまでたっても女だなと思います🥲
一応別のこと遊んだら?と言ったのですが、娘曰く探してもいなかったからトイレにこもっていたと😭
上手く切り替えて他の子か1人でも遊んでくれたらいいのですが
娘がトイレに行く必要はないよと伝えていますが、私がトイレってワードになんだか心が痛み(笑)
確かに相手にしないのが1番ですね!娘とも気持ちを切り変えていく方法を探していこうと思います✨️
私も思いました🥲きっとヒソヒソ話等も、自分がされたり兄姉を真似したりしているのかなと、、
実際周りの子もその子が大人びていてまだ、言うことについていけていないのかなと思う印象もあります。
意地悪言われただけなら子供あるあるですが、一人の子に対して明らかにやっているという状況にびっくりしています、、(先生がその子のことを話す口ぶり的に、たぶん他のことも色々トラブルがある子なのかなあと思いました)
今回のことを学びにして、
娘と一緒に私も成長出来たらなとら思います😌🍀*゜- 5月31日

ゆか
私もそういう子を相手にするだけひぃママさんの時間や労力がもったいないなと思いました💧
恐らく変わりませんし、どんなに対応してもうまく隠れてやりそうです💨
一緒に遊んでいたお友達が急にどこか行ってしまったらどうしたらいいか、わからなくて籠ってしまったというのが心配だし悲しくなりますよね🥲
トイレで泣いてたわけではないですか?
トイレで1人で過ごせるなら、園庭や教室でも1人遊びができそうな気がしました🤔
トイレに籠ってしまうと他の子と遊ぶ機会もなくなってしまいますし、1人になったらこういうことしたら?といくつかアイデアを親子で話し合っておくのはどうでしょうか🙂
意外と1人で楽しそうにしていると、お友達が集まってきますし✨
お子さんがこれ以上傷つかないように…と思う気持ちもすごくわかります💦
娘は小1ですが、年長の時に娘の近くにわざわざ来ていじわるなことを行っていく子がいて。
たまたま見てしまって、あー…嫌だな💧と思って、帰りに娘に聞いたら全然気にしてなくて。
気付かない、気にしない能力ってすごく大事だなと思いました🤔そういう嫌がらせする子って、わざと気付かせるように言ってるのにスルーされるって…かなりむなしいと思います😅
娘さんのお友達を取っていくことに対して、私のことの嫌いなのかな😞と気にしていたら、「お友達と楽しそうに遊んでる娘ちゃんがうらやましかったんじゃない?娘ちゃん、たくさんお友達いるし、みんなに優しいもんね!みんな大好きだと思うよ!ママも大好き♪」
とポジティブに考えられるような方向に持っていかせるとか…
-
ひぃママ
様々なアドバイスとっても有難いです😭✨️
トイレでずっと何してたの?と聞くと「何もしてない。ボーッとしてた」と言ってましたが泣いてたのか真相はわかりません🥲
そうですね!娘もいきなりそういう事をされたので対応に困りこもっているのかもしれません...
確かに事前に話し合っておくと、○○したんだよーと教えてくれそうな気がします😊
素敵なアイデアありがとうございます✨️
お友達が集まってくれる事を願ってます🙏🏻 ̖́-
共感して頂きありがとうございます🍀*゜ゆかさんも同じような思いをされたのですね🥲
娘さんが気にされてなくて本当に良かったです。
確かに傷ついてほしくないから今すぐ辞めて欲しいというのは、
娘があまり気にしていないので
ただの私の心配を取り切りたいだけなのかなとも思いました...
気づいてないけどそう言われている娘がかわいそうだからという理由で😔
確かに
「気付かない、気にしない能力」本当にすごく大事な能力ですね😳✨️
私は人の気持ちに対してすごく敏感で、そういうのすぐ気づいてしまうタイプなのですが、
幸い娘には私と違ってその能力が宿っているみたいでそういう所をこれから伸ばしていきたいなと思います😌❤️
ポジティブな声掛けずっと出来ておりませんでした、、
心配で根掘り葉掘り聞いて逆に不安を植え付けてしまったかなと思います💦
素敵なアドバイスありがとうございます✨️
ゆかママさんに教えて頂いたことで、視野が狭くなっていたのが、色んなことに気がつけました。本当にありがとうございます!- 5月31日

はじめてのママリ🔰
それならそのママさんとお話をされてみては?
-
ひぃママ
私も先生から聞いた時は
遊んでいる公園にたまにくるので直接言ってやろうと思っていましたが😭
他のママ友に相談すると、
そのママが相当やねこい方らしく、絶対に自分の意見を曲げない方みたいで
言ったらややこしいことになるかなと思っています...
先生に注意されてもやめないようであれば、どうするか慎重に考えていこうと思っています💦- 20時間前
ひぃママ
そうですよね😭
私もこれから色んな子がいて、色んなことがあるんだろうなと思いつつ、娘の事なので余計に過敏になってしまっています💦
娘はたぶん気づいていないことも多く(うまく説明できない事もあるのかもしれませんが)
あまり気にしていないので
逆に詳しく聞き出そうとして娘も悪いことされてるの?と疑問に持ち始めている感じがします。
もう少し私も落ち着こうと思います。
ありがとうございます!