※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
住まい

マイホームの場所について、夫は自分の出身県にこだわり、私は妥協案も考えていますが意見が合いません。住んでいる場所が落ち着かず、精神的に不安を感じています。どのように決めるべきでしょうか。

マイホームを建てる場所について。

マイホームを検討しています。
私と夫はそれぞれ別の県出身です。
旦那は転勤族で、
この間までお互いの出身県ではない場所に住んでいましたが、
この度夫の出身県に戻って来ました。

子どもも生まれ拠点を持ちたいのですが、
夫は自分の出身県(現在住んでいる駅の周辺)に建てたいそうです。
私も正直言うと自分の出身県に建てたいですが、妥協案でお互いの中間の県でも良いと思っています。
ですが、夫は自分の出身県以外には絶対に建てたくないそうです。

私は今住んでいるところがどうしても嫌です。
言葉では難しいのですが、
住んでいて落ち着かない。
ずっとここに居たら精神的におかしくなりそうな気がする。
土地柄や、今まで住んできた街との生活様式が合わない。
単身赴任になった際、誰も頼る人の居ない夫の出身県に子どもと取り残されても困る。
等の理由から意見が合わず、話が進みません。

ここまで合わないならいっそ離婚した方が良いのではないかとすら思ってしまいます。

みなさんマイホームを建てる場所はどのように決められましたか。

コメント

ママリ

私もその状況だったらこちらが折れることは難しいと思うので、離婚もよぎってしまいそうです…
旦那さんはなぜ出身県にそこまでしてこだわるんでしょうね💦

私達夫婦は、夫は出身県から出たことなく勤務地も出身県で、私は転職で隣県から夫の出身県に引っ越してきて5年くらいしてから出会ったので、夫の出身県に建てるのが自然な流れでした😌
私の出身地は田舎で今の住居は都会のベットタウンという感じなんですが、田舎者が都会に住むのってある程度適応できると思うんですが、都会出身の人が田舎にいくのってなかなか難しいだろうなと思います。

田舎都会はあんまり関係なかったらごめんなさい🙇
でも一度ある程度の期間住んでみて合わないなって思うなら一生は絶対住めないと思うし後悔すると思うので、転勤族なら尚更そこまで出身地にこだわらず柔軟になってくれるといいですね🥲

• いっちゃん

いっちゃん

夫は昔から地元県に住みたいと思っていたそうでそれは譲れないそうです。
    私が悩みに悩んで今回の質問の内容を夫に話したにも関わらず、後日マイホームの話になった際には当たり前に夫の地元県に建てる方向で話され、本気で離婚を考えてます。
    やはり、一度合わない思ってしまっているのにそこから覆ることはあまりないですよね。。後悔のない選択をしようと思います。

• 5月31日
ままり

旦那さん我が儘だと思います。
自分の慣れ親しんだ土地で住みたい気持ちは分かりますが、相手がそこまで嫌がっているのにそれでも譲らないのが理解できません。
質問主さんは中間の県でもいいという妥協案まで出しているのに、そこまでこだわる理由はなんなんでしょうね💦

おっしゃる通り、単身赴任で取り残される等考えると、合わない土地で一生過ごすのはやめた方がいいです。
それでも旦那さんが意固地になって譲らないのであれば、私なら離婚考えます。

• いっちゃん

いっちゃん

夫は昔から地元県に住みたいと思っていたので、マイホームを建てる場所は譲れないそうです。わがままです。
    合わない土地で過ごすのはやはり辛いですよね。そんな理由で子どもから父親を奪ってしまうのは、と悩んでいましたが、自分の気持ちも大事にしようと思います。。

• 5月31日
  • ままり

ままり

他の方へのコメント見ましたが、気持ち伝えてもなお、自分の思うところに家を建てる前提なの怖すぎます。
    家と妻どっちが大事なんですかね?
    外堀埋めていけば妻は妥協してくれるだろうみたいな気持ちなんですかね?
    てかそこまでこだわるなら、自分の地元に家建てる以外の選択肢はないことを結婚する前に伝えるべきです。

このまま平行線なら別居婚もしくは一生賃貸でいいよ、それくらいここには住みたくない。それでも地元に建てることを強行するなら離婚する?
    と私なら言って反応伺うかもしれないです。
    外堀埋められて、質問主さんが追い込まれるような状況にならないことを祈ってます…

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

せめて中間にしますね。。。
変なところに建てるくらいなら、建てないで良いって思っちゃいます💦単身赴任ならなおさら。

私は夫が家事育児ほとんどするので、とにかく夫の会社の近くで、保育園送ったり呼び出しに対応してもらえるようにしました😂私は国家資格もあるので、前の職場は辞めて、私も家の近くで働くことにしました✨両家遠方です!
あとはハザードマップとか、駅やスーパー、小学校、病院などが徒歩圏内とか、そういうので絞っていきました。

• いっちゃん

いっちゃん

夫は出身県に建てたい理由は
    自分の地元だから、だけのようです。
    転勤族なので私は専業主婦ですが、
    平日は子どもが起きてから寝るまで完全ワンオペ、土曜出勤のことも多々あり夫の助けはほぼなしです。
    自分の実家にすぐ頼れない距離なのが精神的に辛いです。
    夫の出身県に住んだところで義両親にな頼れない(仲が悪いわけではないですがよくもないので、私も義両親も気疲れする)ので、
    本当に色々な面を考えても今の場所に建ててど一生住む想像ができません。

お互いに職場が近く夫婦で良い感じに分担できるなら、両家遠方でもなんとかなりそうですね😌共働きでとても大変だと思いますが💦

メリットやデメリット総合的にみてもっときちんと話し合おうと思います。。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元がいい理由は、利便性なのか、友達と遊びたいとかですかね😭💦
    ワンオペなら、家にいる時間の長いいっちゃんさんの思いを尊重して欲しいですね。。。

共働きと言っても私はパートなので、さくっと転職も出来たのもあります😂

ちゃんと旦那さんと話し合いが出来ると良いですね😭

• 16時間前
ままり

うちは今後夫が単身赴任になったときに帰りやすいよう、空港や新幹線の駅にアクセスのいい場所にしました。
夫の出身県でも私の出身県でもありません。

• いっちゃん

いっちゃん

そう言った選択肢もあるのですね。
    お互いの出身県ではないと、それはそれで色々と割り切れそうで良いです

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

マイホームはまだ建ててないのですが、私もそれぞれ別の出身県夫婦です。
現在は、夫の出身県に住んでいます。

住んでいて落ち着かない。精神的におかしくなりそうな気がする。などの理由めちゃくちゃ分かります!
人も合わない気がしていて、すごく気が滅入ります。。

ただ、私の夫ははマイホームを出身県に建てたいとは思わないと言っていますね。
夫の出身県だと、あまり広くない縦長の家しか建てれず、それが嫌みたいです。
なので、建てるなら庭もある広めの家が建てれる他の県か私の出身県がいいなとは言っています。

建てる家の広さとかは、どちらの出身県も同じくらいなのでしょうか?あまり広さにはこだわりありませんか?

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんです。人も合わない気がするんです。
    どこに行ってもアウェイな感じが辛いです。。いつかここが落ち着く場所になるかもと前向きに頑張ってますがやっぱり無理そうです😂

同じく夫の出身県だと縦長(3階建て)の家しか建てられそうにないし、庭なし、隣家が激近、な家になりそうです。
    しかし夫はむしろ3階建てが良いそうです(変わり者)
    私は妥協して2階建て、本音は平屋が理想です。(田舎者なので)
    私の出身県であればそんなに広くはなくとも庭付きの2階建ては購入できそうです。
    ママリさんの出身県に建てたいと言ってくれている旦那様羨ましいです

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいつかいつか、と思ってますが今のところ難しいです😂

私も田舎出身なので、初めて3階建ての縦長の家を見た時はびっくりしました。
    ご主人はそこで暮らしてきたから、それが普通ですよね。

中々難しいかもしれないですが、主様の出身県に帰る際にモデルルームに見学行くのはどうですかね?
    庭付きの二階建て、広々とした感じを体感してもらうとまた感覚は変わったりしないでしょうか?😳

お互いに納得いくようになってほしいです🥺‼︎

• 5月31日
  • いっちゃん

いっちゃん

モデルルーム連れて行って丸め込むの(言い方悪いですが🤣)良いですね!!笑
    ただどうしても出身県じゃないと嫌みたいで、同じ広さの家を出身県で探すと言い出しそうです!笑

一生の買い物なので、妥協せず、譲れない点はきちんと伝えようと思います
    ありがとうございます😌

• 17時間前