義父からハウスメーカーへのお礼が必要か悩んでいます。施主として私たちからお礼を考えているのですが、義父の気持ちも大切にしたいです。どうすれば良いでしょうか。
義父からのお礼は必要ですか、、?
新築祝いで両親を招きます。
会はハウスメーカー主催で開いてもらうお披露目会です。
当日義父がハウスメーカーの方にお礼にお酒をと考えているようです。
私としては施主として息子にあたる夫と私から引き渡しの際に営業、設計、施工担当の方数人と事務所の方用にお礼の品を渡しています。
会の当日にシェフも来るのでその方にはお礼の品をと思っていたのですが、、
義父の気持ちを無下にするつもりはないのですが、二世帯住宅でもないし、、招かれている義父からハウスメーカーへ品を送る、、?というのが気になるところです。。
うちの母親も来るので、もし義父から渡しているのをみたら用意がないのを気まずくないかも気になっていて、、気兼ねなく過ごしてほしいのです。
ハウスメーカー主催で食事をというのもなかなかないシステムなのでマナーよ分からないですし、、
夫にそれとなく一度お礼しているし気を使わなくていいんじゃない?と言ったら、
本人があげたいと言っているのに!と不機嫌になってしまいました。
いや、なんで施主からお礼をすればいいのに会の趣旨として義父から渡すのはどうなの?とも思うんです、、
プレゼントを渡すのは好きにしたらとは思うのですが、、なんか親離れしていないようで嫌なんです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
某大手ハウスメーカーで働いていました。
義父さんからのお礼のお品、もらってもマナー違反だなとは思わないです
ハウスメーカー側としては、貰えるものはラッキーです
施主さん含めご両親もとってもいい人達だったなあ〜と印象に残る程度です
ただ、今回はママリさんのお母さんもいらっしゃるんですよね
自分だけ用意しなかったことを気まずく思ってしまう可能性は十分にあると思います🥲
なぜ男性って、その可能性まで考えられないんですかね?不思議です
ご主人は、せっかく義父があげたいと言ってるのに!と仰っているようですが、別に貰えなくてもハウスメーカーさんは何とも思わないと思うので、お母さんに気を使わせないためにも義父さんには今回は控えてもらいたいところですね😅
コメント