旦那が新車を購入したが、重要なオプションが欠けており、ディーラーとの交渉が難航しています。今後の選択肢について相談したいです。
子育てとは全く関係ないですが、
どうしたら良いのか分からないのでご意見欲しいです🥹長文になります。
旦那が新車で車を買いました。
一昨日納車だったのですが、新車に乗って帰ってくるはずが歩いて帰って来ました。(家からは近いです)
どうしたのか聞くと、オプションでつけたはずのリアヒーターが付いてなくて持って帰ってこれなかったと。
結構大きい車なのでリアヒーターがないと冬は後ろがめちゃくちゃ寒いそうです。
でもそのリアヒーターは工場で生産の段階でつけないと後付けできないらしく、もう車が完成して手続きも完了してしまった今、どうしようも出来ない状況です。
こちらもディーラーの方々も色々調べたけどどうにも無理で。
しかもこの車は受注が限られていて、しばらく受注していなかったのが去年に数量限定で再開して、すぐ連絡頂いて買えたものなので、今また受注停止状態です。
今年の12月に再開するかもしれないとの噂はあるけど定かではありません。しかも再開してもフルモデルチェンジしてしまう可能性もあるとのこと。
旦那は今の形が好きで、フルモデルチェンジの可能性の話が出たから急いで今回買った感じです。
新車で車を買うことなんて滅多にないし、乗り潰すくらい多分長く乗る予定の車です。
旦那は1年くらいずっと楽しみに納車の日を待っていて、いざ乗れると思ったらこんな状態で、ショックがすごいみたいで。可哀想で仕方ないです🥲
ディーラー側のミスなので、今支店長などとも話を重ねていますがなかなか旦那が腑に落ちる結果に辿り着けないみたいで。
とりあえず今回買った車に乗って、また受注開始したら今の車を最大限の値段で買い取ってもらって新しくまた受注するかとか色々話が出ていますが、結局また値段も上がってこちらの手出しが必要になるだろうし、何をどう選択してもこちらがマイナスになることしかないです。
ディーラー側としてはもう車検証とか登録も全部済んで、旦那名義の車になっているので旦那に引き取ってもらう以外選択肢はなさそうです。
旦那はとにかくかなり重要視していたオプションがなかったことがショックで仕方ないみたいです。買う決断するまでもずっと調べてかなり悩んでいたので。
どうしたらこちらがマイナスにならない結果になりますかね😭
とりあえず今旦那と話しているのは、今回買った車に追加で色々オプションつけてもらって少しでも売るときの査定額が上がるようにしてもらって、次の受注がもしあればまた注文しようかな、、と言う感じです。
- ママリ(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

ちちぷぷ
うちもディーラーとえらい揉めてました、夫が。うちの場合何度も納品にならなくて、、天災もあって作り直したりなんやかんでしたが、、
旦那様のお気持ちお察しします。
逆に慰謝料というか、ミスの分って安くはならないのでしょうか?それを、これを売る時の足しにして次を買う、、とか。。
ママリ
ありがとうございます😭
高い買い物なので妥協はしたくないですよね。
リアヒーター分は見積もりに入っていなかったみたいで💦寒冷地仕様?みたいなのにすればリアヒーターはつくと営業の方が思っていたみたいで、追加でつけなかったらしいです。
お金が絡む問題って本当難しいですよね😭
ちちぷぷ
そうなんですね。営業の人も勘違いしてしまったのだから、その勘違いに対してお金を請求したいなと思います😅ミスは誰にでもあるけれど会社としてフォローがあってもいいのでは?と思ってしまいますね。
ママリ
本当ですよね💦
ひとまずは付けられるだけのオプションをディーラー側で負担してつけてもらって乗り、次の受注再開まで考えることになりました😮💨