子育てに疲れ、夫への不満が募っている女性がいます。夫は体調不良で育児に関わらず、家事もほとんどせず、感謝の言葉もありません。子供の体調も悪く、育児のストレスが増しています。実母に愚痴を言っても理解されず、逃げ出したい気持ちが強いです。
子育て辛い、夫への激しいイライラ、しんどい、逃げたい
吐き出し場所がないので吐かせてください(メンタル落ちてるのでただの吐き出しだと思ってもらえたら幸いです)
夫は居ますが4月から体調不良により、子供の世話や育児は全く関わっておらず、1ヶ月ほどワンオペ状態が続いており、仕事もしているのでなかなか自分の時間が取れないです。
正直旦那に対する不満、イライラが強いです。
体調不良とは言っても簡単な家事はしてもいいと医者からは言われており皿洗いや子供の着替えくらいはできるのに自宅安静だから〜といって自分は子育て、家事はしなくて当たり前と思っているところが見え見えで、かといって規則正しい生活をしている訳でもなくずーっとスマホをいじっているのが耐えられないです。
体調不良なので、あれしろこれしろとは思わないのですが、ありがとう。や、ごめんね。の一言が全くなく、私が体調不良でもお構いなし、労りの気持ちがない事が問題だと思います。
旦那は話し合いができない人で自己中の為、何か改善して欲しいとかは求めておらず、こんな感じなので当てにしておらず、1人で家事子育てをしていかないといけない+旦那のご飯は作らなければならないし、旦那への不満が溜まりイライラが止まらず頭がパンクしそうです。
子供も体調を崩しやすく、咳がなかなか治らず、ここ数日は夜中、一生咳が出るので私も子供も寝れてなくて子供は機嫌悪いし、私も寝不足が続いてるので些細な事でイライラしてしまいます。
それに加えてイヤイヤが入ってきてるのか、思い通りにならない事が増えてきて、着替えや歯磨きを極端に嫌がり、激しく暴れて、押さえつけるのもしんどいし悲鳴のように泣くのでそれがストレスで仕方ないです。
とにかく時間通りに進まず、嫌な事があったら泣き崩れる、倒れる、抱っこできないくらい仰け反るので「いい加減にして!」「うるさい!」「もうやめて!」と怒鳴るようになり、酷い時は背中や頭を叩いてしまいます。
自分が恐ろしいです。
子供が朝起きてくるのも怖くなってしまいました。
子供に対して笑いかける事もしんどい時があります。
出産前から、ただただ生きてる、何の楽しみもなく、なんで私は存在してるんだろうと思うようになりました。
最近まで実母に愚痴を聞いてもらってたのですが、ただ聞いてくれる訳ではなく、いつも「あんたが悪い!あんたがイライラしすぎ!子育てはこんなもん!今の時代は恵まれてる!お母さんの時代ではやっていけないね!」等喝を入れられたり、その延長で父親の悪口を聞かされるし、自分は愚痴を言っておいて「お母さんは愚痴聞きたくない!楽しい話が聞きたい!」と言うので余計しんどく、すぐに頼れるという人はいません。
愚痴さえ吐き出すのもキツイ環境です。
色々なことに対して逃げ出したいです。
1日だけでもいいから子供と離れる時間が欲しいけど、あり得ない話です。
優しいママになりたかったけどなれませんでした。
何してもイライラしない女神のような人いますよね、尊敬です
愚痴だけでも吐けばすっきりするので吐けせてもらいました。
すみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じ環境すぎて泣けてきました。
ただでさえ大変なワンオペ育児、一番しんどいのは実務面じゃなくて、理解してくれる大人がいないことですよね…
それに加えて体調不良重なると、もう…
旦那さん一旦存在しないものと思いたいですが、ご飯はいるんですね…限界だから手伝ってもらえないならば外で食べてきてというのは無しでしょうか?
私は夫が子どもの面倒みれる状況(スマホしてる)をみつけて、「めまいがしてる、倒れそうだからあとは任せた」と息を切らして宣言し、寝室に鍵かけてこもったりして30分だけでもひとりになる時間を作ってました。
大袈裟でも演技でもいいんです!夫という人種は普段37.0度でも熱がでたと騒ぐんですから、限界超えてるこちらにもそのくらいの権利はあります。
子どもがかわいそうという気持ちもありましたが、イライラして暴言はくよりはマシだと思ってました。
子どもへひどい発言しちゃった時に心療内科を受診し、お薬もらいました!抵抗あるかもですが、行ってしまえばなんてことないです!
PMSと重なるとさらに大惨事なので婦人科でも生理とめる薬ももらいました!
市の心理士さんにも色々話きいていただいてますし、心理士さん経由で「一日でいいから離れたいが、調べる気力もない。地域で使える預かりがあれば具体的に教えてもらうことできませんか」と紹介してもらうのはどうでしょうか?
要マーク家庭になったらどうしよう!と思う気持ちよりも、今は気にかけてくださる心理士さんがいなきゃやってけないので、要マーク歓迎、くらいの気持ちです。
甘いもの食べてくださいね😭

はじめてのママリ🔰
毎日子供のお世話と家事だけでなく、旦那さんのお世話まで本当にお疲れ様です😭
話し合いできなくても、一旦旦那さんの前でパンクしてみるのもありかもです!
私も以前旦那にブチ切れて不満ぶつけて泣いたらやっと分かってくれたので、夫というものはそのぐらいしないと分からない人種なのかもしれません😵💫
近くの支援センターとかで、一時預かりやってないですか?
お休みの日に一時預かりしてもらって、少しだけでもご自分の時間を作れたら少しは楽になれるかなあと思います😭
コメント