共働きについての質問です。夫が長時間働く場合、私が働き始めても家事や育児は私が負担することになるのではないかと心配です。皆さんはどうやって分担しているのでしょうか。
共働きについて質問です!
例えば夫が朝8時〜夜は10時帰宅とかとするじゃないですか。
今は私専業主婦で子供の事も家のこともしてるけど、9〜17時とかで働くとして夫が仕事行く1時間後に仕事で帰って来てからも5時間ありますよね。
結局子供の事、家の事って私がする感じになりますよね?
私が働きに出たら私だけがただただ大変になるだけになりません?😳夫は何も変わらない生活で....
世の中の共働きで旦那さんが朝早く帰り遅い人ってどうやって家事育児分担してるんですか?!?!
働きに出たいけど、上記のこと考えたら皆どうやってるんだろうって不思議になりました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚してますが離婚する前は
元夫7時に家出、0〜3時帰宅、私は8:30家出18:30帰宅で分担はしてませんでした。
てかできません笑
休みの日の料理は絶対、子供連れて出かけるはたまにやってもらってましたね

はじめてのママリ
共働きだとそんなものだと思います😂
うちもそんな感じで平日は全て私が一人でやってます。
その代わり土日は旦那が家事・育児・掃除を担当してますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんなものなんですね😭
土日は旦那さんにほぼ任せてって感じになるんですね!平日全て1人でやってるの凄いです...。尊敬します😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
幼稚園送迎も家事育児も全て平日ワンオペです😂
たまに夫が早く帰ってくる日に分担してます🙆
大変ですが何だかんだで慣れてきました😂
働かなくて良いなら働きませんが、自分の収入無くなるのは痛いので仕方ないです🥲自分が家の事やってる間も夫は働いて稼いでくるのでお互い感謝の言葉があればやっていけると思います🥹

はじめてのママリ🔰
フルタイム共働きですが、私が在宅なのでなんとかなってます。
旦那は朝7時から帰宅は早くて20時、
わたしは朝8:30に保育園送っていって9:00から勤務開始、18時におわって速攻迎えにいって20時頃寝かせるルーティンなので、平日は戦力にならないです😫
その代わり、家事は本当に手抜いてます😇

まっくぶー
まさに、8:00-21:30で夫不在。
私は時短パートで8:45に家出て、16:00退勤して、2人お迎え行ってご飯云々ワンオペです。
うちは寝るの遅いので、平日はかろうじて旦那が歯磨きできるかどうか。土日は、出かけるとか買い物で車を出すことはしても基本何もしません😅
産まれてからずーっと何もしないんで、別れたら1人で何でもやんなきゃなんないからその練習って思って割り切って始めました😊
なので、たまに何かやってくれることもあるんで、ラッキー🎵くらいでほぼ空気でやれてます㊙️

ふふ
>皆どうやってるんだろう
→結婚をきっかけに産後も働きやすそうな会社に私が転職しました。コロナ禍前に転職しましたが、当時からフレックスや在宅勤務が選択肢として普通にありました。
今は夫婦でフレックスが使えるのと、主人の会社と保育園まで徒歩圏内の家に住んでます。私は電車の徒歩と自転車で通勤1時間か、在宅勤務を日によって選べる感じです。今は私の方が残業多いです。

ままり
いや、本当に妻ばかり大変になってるケース多いと思います😭
でも仮に奥さんの方が朝早く、あるいは遅くなるならその分旦那さんが動くことになるので、できる方がやるという感じではあります。
うちは旦那は食器洗いと週2だけ夕食作ってくれてます。
正直同じくらい稼いでるのに圧倒的にこちらの負担大きいと思います🙄

ゆー
夫の担当は朝の洗濯物を一緒にやっる、娘を保育園に送る、風呂掃除の3点です!
それでも作り置きしたりするので夫より寝るのは遅いです💦
朝8時なら朝の洗濯とか朝ごはんの準備とかなら旦那さんできるんじゃないですかね🤔
私の知り合いには旦那さん朝早く出るけど朝ごはんは準備していってもらうって方もいます!

ママリ
そうなりますね!😅
みんなすごいなって私も思います笑
いない時間は当たり前ですが家や子供のことできないので、しかたないですよね、、
と言ってもうちは9:00~23:00くらいで朝はいるので、朝の準備は分担できます。
あと休みの日や、週1夫が休み私が仕事の日があるのですが、その日は夫一人で見てるし(帰ってからの晩ごはん作りは私ですが笑)、いるほうがやるって感じですね😳
これがいてもやらない旦那さんならかなり大変だと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね?できないですよね?!😭笑
どう考えても無理だよなーって思ってました。もしかして保育園の急な呼び出しとかもほぼママになっちゃう感じですかね...🫠
フルタイムで働いて家に帰っても育児家事が待ってる日々本当に大変ですよね、凄いです。