4歳半の息子の行動にイライラしています。やめてと何度も言っても改善せず、怒鳴ってしまうことが多いです。どう対処すれば良いでしょうか。
マジで上の子がムカつきすぎてヤバいです。一体どうしたらいいのか…。
本人はおふざけのつもりなのが更にイラつくという…。
今4歳半の男の子です。
今日だけでも、やめて!って何回いったか。
やめて、って言うのはよくない。こうしてね、と男の子には言わないといけない、って言いますが、そんなんできない。
やってからそんな冷静に言い換えして発言できないんですけど。
考えるだけでイライラしてしまい、もうなんか本当に嫌です…。
私がトイレ入ってる時に電気を消してきたり、(しかも腹痛で冷や汗が出てるとき)
砂をふざけてかけてきたり、
自転車に乗って私がこいでいるときにお友達の乗った自転車が近くて喜んだのかとんでもない大声で奇声を上げたり(耳潰れるかと思いました)、
トイレに入って中から鍵を閉めて隣の家の方の壁をバンバン叩いたり、
下の子が寝てる枕を取って起こしたり、
ご飯を食べてる時に前触れもなくいきなり爆音の大声を上げたり、
下の子(まだ1ヶ月)のお腹にダイブしたり、
近所の人のカバンをのぞき込んだり、
何度言っても足の甲の上に乗ってきて骨が折れそうになったり、、、、
書いてるだけで本当に腹が立って腹が立って仕方ありません。
毎回イラつきすぎて、
ウルサい!やめろ!!!
とか
いたい!やめろって言ってるやろ!!!
とか怒鳴ってしまいます。
本当にイヤなんです。
痛いのもウルサいのも。
本当にとんでもない奇声なんです。
他の人もビックリして自転車転倒しそうになってましたし。
もう本当にイヤなんです…。
どうしたらいいのか分かりません。
上の子に腹が立って仕方ありません…。
- こぐれ(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😊
下の子が1か月とのことで、ほんと大変な育児ですよね!!もしかして、名前はあまり好きじゃないのですが上の子かわいくない症候群かな?私もありました。うざい、うるさい。って心の中で思っていた時期がありました。記載されてる事されたら私も発狂するほどイラつくと思います!物理的に離れるのも大事ですよね!幼稚園行ってるならお預かりいれちゃう!とか😊頑張らずに周りに頼れるといいのですが💦

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😭
産後1ヶ月だと、ホルモンバランスの崩れもあるはずなので、きっと相乗効果でストレスはんぱないと思います😭💔
私も2歳息子に何度も同じ注意をして、やめて!って言いづけてますが、まあなんの意味もないこと🤷
私の場合は、すぐテレビをつけて大人しくさせたり、夫がいるときは夫に任せて、週末は実家に帰って祖母と遊んでもらったりして、全力で自分の負担を軽くしてました😊

ママリ
共感しかありません😂
うちも毎日
静かにして!うるさい!、〇〇するの辞めて!、片付けて!、早くして!を何回も何回も言ってます😵
下の子が産まれてすぐの時は言うこと聞かなすぎて私がブチ切れて子どもが大泣きすることが何回もありました💦
外でも強めの言葉で言っちゃう事あるのでキツい親だなーと思われてそうです😇
下の子産むまでは上の子可愛くない症候群になんて絶対ならないと思っていたのに自分でもびっくりです🥲
時間が解決してくれるのかなーと思ってます🙂↕️

朝
怒れば怒るほど調子に乗りますよね…
うちの小1の息子も、幼稚園の頃そんな感じでした😇
怒りすぎて、虐待だと思われて児童相談所に保護されればいいのにって思ってたくらいです💦やばすぎてすみません💦
6歳になって、めちゃくちゃ落ち着きました!
下の子が産まれたばかりなら赤ちゃん返りもあるかもですね!でも上の子優先とかしたくないくらいムカつくのもめちゃくちゃわかります😭
もうちょっと時間がたてば変わるかもです…💦
コメント