※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

息子が寝ている時に顔や頭をかきむしり、手袋をしているママさんの体験談を聞きたいです。

明日で11ヶ月になる息子です。

爪をこまめに切っても、やすりをしても、ひっかきキズを作ってしまい、酷い時は血だらけになるくらい、寝ている時に顔や頭をかきむしります…なのでいつも寝るときは必ず手袋をしています。
(ちなみに、5ヶ月くらいからです)

起きている時は顔も頭もかいたりしないのに、なぜ寝ている時だけすごすかきむしるのか分かりません😢

いつまで寝ている時、顔や頭をかきむしるんでしょうか…私はできるなら手袋を外したいです。暑そうだし、手で体温も調節すると聞いたことがあるし😞

寝るとき手袋必ず付けているとゆうお子さまのママさん、コメントお願い致します😣🙏

コメント

midori

うちの子は眠たい時に必ず顔をごしごしします。なので寝る時は自分も横に寝て反対側の手はミトン、自分側の手はミトンはせず手をにぎって娘はそのまま寝てくれます!両方ミトンをしちゃうと暑いか寒いかも確かめられなくなっちゃうので片方しかさせてません( ˟_˟ )知らないうちに夜中ちょっと起きちゃってゴシゴシしてるのか朝傷ができてることもしばしばですが…
痒いというわけではなくたぶん眠たくなったら癖でごしごししてしまうのかなーと思ってます。

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます!
    眠くなると顔を私の胸に押しつけごしごししてきます😳でも顔や頭はかきません…
    やっぱりどちらか取った方がいいですかね😔

かくのは寝ている時だけなのでどーしたらいいのか💧息子も眠くてかいているのでしょうか😞でもイビキかいて爆睡しています…

• 5月31日
  • midori

midori

私も傷ができてる時は両方つけていますが、そのときはメッシュ生地の通気性がいい薄いミトンをつけさせていますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 5月31日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

傷あるときだけは考えてなかったです!!!傷ができたら手袋をするようにしてみます。明日から手袋なしにしてみようと思います😌

メッシュ生地があるんですね!調べてみます!

• 5月31日

うちの息子は寝てるとき顔と耳引っ掻いてました。
ミトンをつけても嫌がってダメでした(*_*)耳から流血もしてました。
10ヶ月でアトピーと診断されて原因がわかりましたが昼間はかきむしることしなくて布団に入ると体の温度が上がるためかなと思ってました。

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます!
    嫌がってしまうんですね…それは血が出ない対策できなくて困りますね😢
    アトピーなどとは検診の時言われていないので、違うのかなと💦
    暑くてかいてしまっているのでしょうか💦

• 5月31日