運動や勉強が苦手で努力を嫌がる7歳以上のお子さんを持つ方に相談したいです。特に、同じような状況の方がいれば、良い声かけや対策について教えてください。
運動も勉強も苦手なお子さんをお持ちの方居ますか?💦
あと努力が嫌いなお子さん…😂🙏
7歳以上のお子さんでお願いします。
上の子がもうすぐ7歳になる男の子です。
運動も勉強もどちらも苦手です…。
泣くほど嫌!って訳じゃないのですが、かけっこなどは真ん中らへん〜最下位の順位なことが多いです。
体操教室に2年間通わせましたが全く上達しなかったです。
逆上がりも教室の殆どの子が出来るようになった中で
息子は結局できないまま2年経ちました。
スイミングも得意ではなく全く上達しなかったです。
音楽面も得意ではなくリズム感がなくダンスは得意ではないです。
ドラムをやりたいというので買ってあげましたが全く出来ないし、そもそもやろうともしません。
勉強面も得意ではなさそうで、ひらがなカタカナができるようになるのも遅かったです。
小学生になり毎日宿題がありますがかなり嫌々やってます…笑
というのも周りのママ友のお子さんが何かしら得意なことがあり、その話を聞いて勝手に焦ってしまってます😣
1人は勉強が好きで塾に通ってて朝から進んで勉強してるそうです。
宿題も大好きでドリルなども市販のを買って毎日やってるそうです。
1人は割となんでも出来るタイプで、かけっこも1位。園で劇をやった時も主人公に選ばれ(先生が選ぶ)、時計をよめるようになったのも年少の頃、ピアノが大好きで譜面なくても耳で聞いてなんとなく弾けます。
そして話を聞いてると2人に共通してるのは努力をできるタイプだなと感じました。
できないから諦めるのではなくできるまでやるタイプです。
2人とも最初から出来たのではなく、出来ない自分が許せなくて絶対にできるようになる!ってめちゃくちゃ努力するそうです。
友達の娘もそのタイプで逆上がりが出来るまで毎日公園に通って練習しまくったそうです。
息子にはそういう努力する!ってことが全くないです…😭
勉強も出来ないし分かんないからやりたくない
運動も出来ないからやりたくない
ゲームでさえクリアできないステージはやらない
ずっとこうです。
出来るようになりたい!という気持ちがなさすぎて😭😭
難しい!じゃあや〜らない!って感じです…
唯一工作が好きでよく色々作ってますが
それもめっちゃ得意!ではなくダンボールにガムテープをベタベタ貼っただけ…みたいなものです。
Eテレとかで見る子供が作った作品✨️のようなものは作れません。
工作が好きならと工作キットを買ってあげても
難しいから無理〜とやりません。
とにかく努力が嫌いです。
同じようなお子さんをお持ちの方居ますか?💦
どうしてます?良い声かけとかあれば教えてください😭
これから努力をしないといけない場面はたくさん出てくると思うんです…
その度に逃げてたら何も出来ない子になってしまいそうで😢
ちなみに下の子は出来なくて何度失敗しても、もう1回やってみる!って言ってやるタイプです。
上の子は1回でも失敗したら泣いて逃げるタイプです…
- ままり(4歳4ヶ月, 6歳)

まろん
運動全滅、勉強ギャン泣きの子がいます🫠
境界知能なので読み書きが苦手です。
→文房具をぶん投げます🫨
DCDの疑いがあり体幹も弱いです。
→公園の遊具ですら遊べないです。
放デイでたくさんほめられて、最近少しずつ挑戦する気持ちが芽生えたかな?と思います。少しでも頑張れたらオーバーにほめてくださいます😂
自宅でもいきなり全部に挑戦するのではなく、10のうち1つか2つやってみようかと声をかけています🙂スモールステップですすめています。
コメント