私は自分が最低な母親だと感じています。子供に対して怒ってばかりで、愛情を示せずにいることに悩んでいます。子供の心の成長を心配しており、どう向き合えば良いのか分かりません。
私は最低な母親です。
今寝てる子供の横で上の子の立場になって私はどういう母親だろうかと想像したら、ほんとに最低な母親でした。
涙が止まらないです
毎日、ひたすら必死に生活してたからいっぱいいっぱいで気づけてませんでした。
下の子が生まれてからすぐに離婚。
それからも色々あり精神的にしんどくて10キロ痩せました。
実家にも頼れず1人で小さい子供2人の子育てが始まり、気持ちにも余裕がなくなっていって毎日子供に怒って怒鳴る毎日。
子供に対して酷い事も言ってしまってました。
自分の時間がないが故に携帯ばっかり見てしまって。
子供が遊びたくて話しかけるのに私は携帯を見ながら返事をして。
上の子はまだ2歳
まだまだ甘えたいのに、抱っこする日なんて全然なくて
抱っこ抱っこと泣く子供に うるさい!泣かんで!と言う毎日。
保育園のお迎えに行った時、今まで壁を作り先生に近づかなかった子供が「抱っこして」と初めて言ってきてこれまで無かったような自分から膝に座ってきたり先生にくっついたりして心を開いてくれたのかな、と先生から聞きました。
その時はやっと先生にも慣れてくれたのかな、なんて思ってました
でも、それは心を開いて慣れた訳ではなくて甘える場所が無かったからなんだろうな。と思いました
いつもいつも、怒ってばかりで子供が寝た後に「怒ってばかりでごめんね」と反省し口に出して1人で言うんですが、次の日からはまた同じ毎日になってしまって。
泣けばうるさいと言われ抱っこしてほしくてもして貰えずどんだけ悲しくて寂しくて辛い思いをさせてたんだと我に返り気づきました。
寝ている子供に「大好きだよ」と言うと、いつも私の声が聞こえたら眠くても「大好き?〇〇(子供)も大好き」と寝ぼけながらも返してくれる子供。
一緒に遊んだ時は凄く嬉しそうな笑顔で楽しそうにしてくれて、それなのになんで私はこんなにも気持ちに余裕がなくて子供に当たってしまってほんとにダメな母親だと思いました。
こんな思いをさせてしまって、パパも居ないしじーじばーばも居ないし、甘える人が居なくてほんとに寂しかっただろうなと、私はなんて母親なんだと申し訳ない気持ちで涙が止まりません。
明日からはちゃんと向き合っていきたいと思ってますが、またすぐに戻ってしまうんじゃないかと自分を信じきれません。
どうしたらいいんでしょうか。
このままじゃ子供の精神が取り返しつかないことになりそうで、怖いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)

ままり
自分が変わる努力をするしかないですよね。
子どもとずーっと向き合い続けるのではなく、子どもが話しかけた時には対応する、普段からスキンシップを意識してみるだけでもかなり変わると思いますよ😊
まだ3歳前ですから記憶には残らないと思います😊うちの子たちその頃の記憶ないですから😂

はじめてのママリ🔰
なんか読んでて泣きそうになりました😭
お疲れ様です!頑張ってらっしゃいますよ!
ママも人間だから余裕あって心も体も元気じゃ無いと優しいママではいられない事もあると思いますよ…
そんないっぱいいっぱいのなかお子さんの立場になって考えてえらいです
私は今くらいなんだろうなママを必要としてくれるのは
子供が手を離れた時後悔しないようにしようと思うようにしてます!

はじめてのママリ🔰
頼る人がいないと本当に大変ですよね。夫も、遠方だけどいざという時は頼れるじじばばがいても私は余裕ないですもん…。
私は携帯を触らない時間を作る。ってのを意識してます。子どもが後は寝るまで遊ぶだけ〜の時間になったらその時間は夫婦で携帯触らないようにしてます。
30分ぐらいだけど子供としっかり向き合って遊ぶ時間です😌

はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です。
読んでいて胸が痛くなりました。お子さんを想うママリさんのことを考えても、お子さんのことを考えても、どちらも辛いなと…
以下、厳しかったらごめんなさい。
繰り返さないためには、自分が変わるよう努力するしかないです😣
記憶に残らないと仰る方もいますが、私は自分が3歳の時に親が離婚しておりますが、離婚の前に住んでいたお家での生活(おそらく2歳の頃)覚えています。母から後に聞いた強烈なエピソードは意外と覚えていないのですが、母と手を繋いでアンパンマンの絵本を借りに行ったこと、入園予定だった幼稚園の前を歩いたこと、隣の家の少し大きいお友達と遊んだこと、トイレを怖がる私にたくさんのシールを貼ってくれたこと…結構覚えてます。
書き出してみると楽しい思い出ばかり残っていますが、何が記憶に残るか分からないので、なるべくご自分の感情をぶつけずお子さんと過ごせたらと祈ってます。
とはいえ、たった一人でお子さん2人を育てるのは本当に本当に大変だと思います😢自分の時間がないと仰っていますが、なるべくお子さんを早めに寝かせてしまうのも手です。
我が家では19時には寝室に連れて行ってしまいます。早く寝てくれればそれだけ自分時間確保できるので😂お仕事の都合や、入眠のしやすさによっても向き不向きはあるかもですが、あくまでも一つの手として提案させていただきました😊

はじめてのママリ🔰
すべてお一人でこなされていて本当に頑張ってらっしゃるのだと思います。
私も読んで泣きそうになりました。
子供が寝てから後悔すること、寂しい気持ちにさせてしまったと辛くなること、経験あるので胸がぎゅっとなりました。甘えたいだけの子供につい怒ってしまったり、疲れて相手ができなかったり、私も日々反省だらけです。
なかなか時間や気持ちに余裕がないと子供に優しくするのも難しかったりしますよね。
そんななかで、ママリさんがお子さんの気持ちに寄り添って変わりたいと思ったこと、何より大きなことだと思います。
いきなりすべてガラリと変えることは難しいですし、ストレスにもなってしまうと思うので、少しずつでもお子さんと向き合う時間が増えたらいいですね!
例えば寝る前5分だけでも毎日時間を決めて、ゆっくりお話する、スキンシップを取るだけでもお子さんの安心感に繋がるのかなと思いました🥺
どうかご自分を責めすぎず、無理しすぎずに過ごせますように。

ケロケロりん
状況が勝ってに似ていてると思い、同感です!
ウチもほぼ学年差同じ、2歳2ヶ月と0歳2ヶ月で。離婚できていませんが、離婚希望で別居半年実施中です!私も今離婚成立していれば、似たような状況だろうなと共感していました。ウチは70歳になる両親に無理言って同居してもらっていても、パパ無しのマンパワーでは高齢両親では、2人子育てと産後2時間おき授乳がいっぱいいっぱいで。。両親がいなければ、同じく毎日怒っていると思います!誰でも、この状況は優しく出来ないと思います!
仕事しながら、2歳差の幼子育てしてるの尊敬です!
私には、きっと出来ないな産後すぐにシンママは旦那と縁切りたいが実際は出来ないのだろうなと。。それを両親無しで出来てるの凄すぎですよ!もっと自信を持って下さいね!
子は、寝ていても母の声が聞こえていると何かで読みました。私も寝かし付け時しか上の子とコミュニケーションとれてないですが、、その時だけは、いつも大好きよ忘れないでと抱きしめながら寝るようにしてます。。授乳で出来ない日も多々あります!なるべく日々心掛けるだけで、良いのでないでしょうか。。
お金を稼いでいること凄いですよ!
私は、今は子は分からなくてもお金も立派な愛情だと思います!ウチでは、パパによく言ってます。。僕は、ATMかなんてよくボヤくので。ATMは、立派な愛情ですよ!と私は思いますが😅
長文失礼しました💦本当に頑張っていらっしゃると文面から超共感しました!
ウチは、旦那が別れてくれません😇
コメント