※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子の昼寝の寝かしつけに悩んでいます。縦抱きでの寝かしつけが難しく、抱っこ紐を使うと楽ですが、下ろすと泣いてしまいます。ネントレを始めるべきか不安です。同じ月齢の方はどうしていますか。

生後3〜4ヶ月のお昼寝の寝かしつけについて

もうすぐ生後4ヶ月になる息子がいます
3ヶ月になった頃から横抱きを嫌がるようになり、首も座ってないため両手でしっかり支える縦抱きで抱っこしています(それでも手足や頭を動かされると安定しません)

最近の悩みはお昼寝の寝かしつけがうまくいかないことです…
眠そうなそぶりをするので抱っこして寝かそうとすると1時間近くかかり、その間縦抱きで両手が塞がって本当に何もできません…
腕も痛いし、しっかり寝ついたと思って下ろしても泣いて起きてしまうため寝かしつけから起きるまでノンストップで2時間くらい抱っこです
何もできないため心を無にして壁を眺めています😭😭

そして毎回もう無理!と諦めて抱っこ紐にしてしまいます
抱っこ紐だとよく寝てくれますが、これまた下ろすと泣いて起きてしまうため起きるまで抱っこ紐で立ってゆらゆらしています
(それでもただ抱っこするより体も楽だしスマホとかで暇を潰せるので精神的に良いです)

ただまもなく4ヶ月になるし、ネントレを始めた方がいいのかな?とか抱っこ紐以外でお昼寝できなくなったらどうしよう…という悩みがあります

同じくらいの月齢の方はどうやってお昼寝の寝かしつけをしていますか??

もう本当にお昼寝が辛いです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

日中眠いサイン出してきたあたりから、そろそろだなぁと、心構えだけして放置、笑
限界が来たらとりあえずトントンで5分ほど様子見→無理なら抱っこって言うのを繰り返してたら日中トントンで寝れるようになりました!

3.4ヶ月ぐらいの時です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間かかる時も普通にありました😵‍💫

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ちなみにお昼寝の場所は明るい場所、暗い場所どちらにしてましたか?
    またトントンで様子見というのは、ギャン泣き状態でトントンする感じですか?
    教えていただけると嬉しいです🙇‍♂️🙇‍♂️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るいリビングですよー!

そうですギャン泣きで😂
    ギャン泣きしててもトントンしたら、落ち着くポジショニングが見つかるみたいで😂
    だんだんと寝れる日増えていきました!

今は逆に抱っこだと遊んでもらえると思って寝ないです💧

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    えー!そんなに成長するんですね!🫣🫣
    私も試してみます!🙇‍♂️
    教えていただきありがとうございました!

• 5月30日
マミー

うちは2ヵ月の頃から縦抱きを好むようになり3ヵ月になるまで毎日ラッコ寝でお昼寝でした💦

夜はベビーベッドで寝るものの昼間は絶対に寝なくて30分かけてトントンで寝かしつけて15分で起きたりしてしんどくて💦

うちの場合は3ヵ月頃からユニースリープという枕を買って使うようになったらすぐ寝るようになりました(寝る時間も長くなりました)
寝室を暗くして朝昼夕ユニースリープに腕を通してお尻をトントンしたらすぐ寝てくれます!
いずれは卒業しないといけないので😭コスパは良くないかもしれませんが、今のところはこれがあったおかげでめちゃくちゃ助かってます…