実家との関係について悩んでいる女性が、姉からの乳がんの連絡にどう対応すべきか考えています。姉や実家に対して経済的な頼りがいがなく、面倒ごとを避けたい気持ちが強いです。
実家との関係について
重たい話なのですが誰かに聞いてほしかったので投稿させてください。
昨日普段全く連絡を取らない姉から連絡が来ていて何かと思ってみたら乳がんになったとのことで、何か迷惑をかけるかもという内容でした。
正直実家には良い思い出がなく、私が経済的、精神的に辛い時期に助けてくれたことはなく、逆に私に対して「家族」ということを盾にして頼られることが多かったので、姉からの連絡を見ても心配という気持ちはなく面倒ごとを持ち込まれたくないなという気持ちが強いです。
実家は姉含めて経済力が無いので治療費などで頼られる可能性があり、正直嫌だなと思っています。
お金に関してはこちらから実家に頼ったことも一切無いので、もしお金のことで頼られたらきっぱり断ろうと思っていますが、そうなるといよいよ実家とは縁を切ることになるなと考えていました。
姉からの連絡にはまだ何も返しておらず、何て返せば良いものかと悩んでいました。
- hotaru_chan(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
ガンも今は治る病だからそんなに気を落とさないでねー!😊
きっと大丈夫だよ!😊
あと、こちらも子どもがいるからお金は用意してあげられない💦もし頼ろうと思ってたならごめんね🙇♀️私はサポートできない💦
とにかくげんきだしてね!😊
元気になったらまた会おうねー!😊
って送ります。皮肉なのかそうじゃないのか微妙なラインで😂

はじめてのママリ🔰
それは大変だね、こちらも今子供が小さいから出来ることは限られてるけど、お大事にね
とだけ返して疎遠でいいですよ。
私はいざとなったら実家と縁切る覚悟あります。
自分だけじゃなく、子供たちの分まで金銭的にも精神的にも搾取されるのは絶対嫌と思ってます。
これは平凡で幸せな家庭で育った人には絶対わからない感覚だと思うので、吐き出すところ少ないですよね🥲
病気になった時、その人の日頃の行いで自業自得な結果になるか周りが助けてくれるかが決まると思います。
なのでこちらが今まで感じてきたことや考えを改める必要はないですよ!
-
hotaru_chan
ありがとうございます。
そうですよね、このままのスタンスで行こうと思います。- 5月30日

はじめてのママリ🔰
それならかかわらなくてもよいのでは?
ママさんも乳がんには気をつけたほうがいいと思いますから検診は毎年いってくださいね
hotaru_chan
ありがとうございます!