※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
ココロ・悩み

友達の弟が我が家のおもちゃを乱暴に扱い、ママが注意しなかったため困っています。今後の付き合いについてアドバイスをいただけますか。

ちょっとビックリしすぎてどう対応するのが正解なのかわらず、みなさんならどうしますか?

一昨日我が家に、長男のお友達(保育園も一緒で、小学校のクラスも一緒)のお友達が遊びに来ました。
ママ同士も仲良しなので、ママ達も一緒でした。
我が家含めて、3家庭です。

みんな兄弟がいるので、お友達の弟くん(3歳)も一緒にきました。

この子が今回問題を起こすのですが、まず人の家の物なのにおもちゃを自分の家の物のように扱う。
我が家はおもちゃの武器がたくさんあるので、それをブンブン振り回し、我が家の椅子やテーブルを剣で叩いたりしていました。
トミカの車等は、テーブルの上に乗せてそのまま走らせ床に落とす。みたいな遊びをしていて、正直床が傷つかないかヒヤヒヤしてました。

ママはその間ずーっとスマホを触っていて、見てるんだか見てないんだかって感じです。

そして、さすがに家の中じゃみんなつまらなくなってきてしまったので、公園に行こう!という事になり、トイレ行ったり準備でわちゃわちゃになりながらも外に出ました。

我が家なので、私は最後に出て戸締りして「いざ出発!」って時にその3歳の子が息子の剣を手に持っていて…。
「え?持って来たの?」という問いかけに、その子はスルー。なんならママもスルー。

私は思考停止。

既に葉っぱに向かって剣を振ったり、コンクリートにがんがん剣先を当ててる。

結局向こうのママもなにも言わず、最終的に息子が「返してくれる?」と剣を貰うと、泣き喚いてしまい何故かこちらが悪いみたいな状況に…_(:3」z)_

息子もあまり外におもちゃを持ち出すタイプではないので、色んな場所を触った剣が嫌だったのか「もうそれあげるよ」と諦めていました。

そして貰ったあとも「ありがとう」すらありませんでした。
本当に非常識すぎて、今後の付き合い考えます。

ただ、住んでる場所も同じだし、学校のクラスも同じで関わらない事が難しいです。みなさんならどうしますか?
なにかアドバイスあれば下さい、お願いします😔😔

コメント

まる子

ごめんねー返してねーって、返してもらいます。

なんなら、後からLINEして、
人にもらったもので、すみませんが、今度返してください🙏💦って送ります。

かなりやばい人ですよ。

• えっちゃん

えっちゃん

「ごめんねー返してねー」で取ったら泣き喚き、公園行こうにも座り込んでしまい先へ進めず…。息子も困って返していました💦

色んなところを触りまくっていたので、もう汚いなぁとも思っていて😔
    返してもらっても💦みたいな状況になってしまっていました。

かなりヤバイ人です💦

• 5月30日
ゆき

あまりにも非常識で驚きました😇
まず主さんの家ルールを譲る必要はないので家からおもちゃを持ち出そうとした時点で子供に直接それは持っていけないと伝えて返してもらいます!
子供が嫌がったら親に言う、
今後はその子が来るなら家は出禁で最初から公園や他の場所にします!!

• えっちゃん

えっちゃん

私も驚きでした😭

そんな事されたこともないし、普通に目の前で起きてる事だけどこれって泥棒…?となりました💦

お家で遊ぶのはもう無理です。
    我が家へ来たいと言われたら断ります😢

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

子どもが人のおもちゃを羨ましく思ったり、触りたがるのは仕方がないですが、親がやばいです💦
うちならもう家には呼ばないですね😇
できたらフェードアウトしたいです…

• えっちゃん

えっちゃん

フェードアウトしたいですよね😭

触るのも遊ぶのも全然してくれて構わないのですが、度が過ぎておりました💦

今回は勉強できたと思い、もう家には呼ばないようにします😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

もう家には呼ばないでちょっとずつ距離置きますね。小さくてもそこは親がしかるべきだと思います💦

• えっちゃん

えっちゃん

そこのお家は、下の子を全く叱りません🥺かわいいかわいいで赤ちゃん扱いな感じです。

人んちの物を勝手に持ってくるって泥棒と一緒なんですけどね😣
    普通は叱りますよね_(:3」z)_

• 5月30日