実母から義母にご飯を奢るべきだと言われていますが、義母は払わせてくれません。この状況は失礼なのでしょうか。
実母から
たまには〇くん(旦那)のお母さんにご飯ご馳走しなさいよ!
いつもご馳走になるとか失礼すぎ!
運動会だってわざわざ来てくれるのに!!
と言われました。
でも…
払います!と言っても
私が先に伝票持ってレジに行っても
来てくれたお礼です😊と言っても
事前に今日はご馳走させてください!と言っても
前もってお義母さんの好きな物を食べましょう😊と言っても
絶対に払わせてもらえません。
義母の言い分としてはそんなに会わないんだから(車で20分の距離で会うのは年5回あるかどうか)、気にしないで😊です。
それを何度も何度も何度も実母に言ってますが、失礼千万、有り得ない。
わざわざ来てくれてるのに
です。
そもそも論、私は運動会も発表会も来て欲しいなんて言ってないし、あちらが来たいと言うから日程も伝えているし、送り迎えも全て旦那だし、払わせてくれないもんをどうしろと…って感じなんですが、
やっぱりわざわざ来てくれているのに失礼千万なんですかね?😅💦
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
お義母さんにも「たまのことだから何かしてあげたい」という気持ちがあるかもしれないし、ご厚意だと思うのでご馳走になるのは失礼だとは思いません☺️
私の義両親も同じような感じなので、「先日食べて美味しかったので良かったら…」など気を遣わせない言い方で手土産をお渡ししてます🫶🏻

めりあ
お義母さんがそう言ってくれてるなら甘えてもいいんじゃないかな〜と思います☺️🙌失礼だとも思いません!
実母さんの時はどうされてるんですか?
実母さんが支払いをしているなら、一緒ですよね🤔
お義母さんが払いたいと思ってくれてるなら有り難くお礼は伝えつつ払ってもらって、どうしても気になるなら誕生日にプレゼント贈ったり旅行に行ったらお土産を買っていくとかで私なら済ませます🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
甘えて良いと言ってもらえて良かったです💦
実母と行く時はほぼほぼうちが払っています😅💦
だから余計に気になるのかも?しれないです💦
誕生日や母の日は欠かさず贈っているので今後もその風習はなくさず、返せるところでは返していく!という気持ちでいくことにします😊
ありがとうございます❤️- 5月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
良かったです💦
手土産とかも贈るとその数倍の量で返ってくるんですよね😂
何故なんだ!?と思いつつ😂
懲りずにあげてみます!笑