※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひおママ
家族・旦那

来月、別居中の旦那と話し合う予定ですが、何を話せば良いかアドバイスが欲しいです。旦那は躁鬱の症状があり、最近離婚を口にしました。私には離婚を踏みとどまる理由がいくつかありますが、旦那の行動に対して怒りも感じています。どうすれば良いでしょうか。

現在別居してる旦那と来月会って話をするのですが、何を話したらいいのかアドバイスいただきたいです。

旦那が躁鬱ぽくなり、1人になりたいと言われたので息子2人連れて出かける準備をしていたら、職場の同僚とサウナに行ってきてもいい?と言われて、張り詰めていた私の我慢が限界になり、『もう離婚する!』と勢いで言ってしまいました。
それから数日後また同じようなことで喧嘩した際に旦那はもう離婚したいと言い実家に帰ってしまいました。

私が離婚を踏みとどまっている理由が何個かあります。
①ペアローンなこと
②去年旦那の借金が発覚し旦那は今個人再生中なこと
③頼れる母親が自己破産予定なこと
④まだ旦那のことが好きなのかもしれないこと

(ほんと周りがお金にだらしなくて恥ずかしいです、、)

旦那の実家からは、旦那が悪い、旦那が独身気分なんだね本当にごめんね、離婚だけはしないで欲しいと言われています。
確かに一緒にいると辛いことの方が多いかもしれないですが、この先マイホームや子どものことを考えたり、離婚話はこれが初めてではなく一昨年も同じようなことがあったのでなんとか乗り越えられないかと考えてしまいます。
でもこうして別居している間にも旦那は職場の人と遊び呆けていることに怒りを覚えます。
躁鬱の症状があるため先週病院行ったみたいですが、詳細は不明です、、

そして旦那からは離婚したら私が交通事故の慰謝料で一括で購入した車を持って行くと言われました。これも納得いきません。

それを踏まえて来月旦那とこれからどうするのか話し会う予定なんです。
まとまってなくてすみません。友達にはこんなこと話せないのでここで質問させていただきました。

コメント

初めてのママリ🔰

精神疾患経験者ですが、
精神的に何か問題がある時に人生の決め事はしないほうがいいです。

まずは旦那様の治療が何よりも最優先かなとおもうので、ご実家にもご協力いただき精神科や心療内科にきちんと通うのが先決だと思います。

精神疾患の相手をするのは本当に疲れることと思います。私も頭がおかしくなっていた時期があり、家を飛び出したり夜中に徘徊したりした過去がありますがそれでも離れなかった夫の忍耐力と寄り添いにはとても感謝しています。

お子さんもいらっしゃるのでさらに疲れた、しんどいと思うかもしれませんが、お薬さえ安定すればきちんと良くなる病気です。

今は夫とは別の人格が宿ってると思い接するのがいいかなと思います😭

.

躁鬱が辛いのはわかりますが、
ひおままさんが人生掛けてそのお世話するか、はまた別問題です。

それは、最終旦那様が周りに頼るなりしっかり医療と繋がるなりしてすることで。(その世話はご両親まだご顕在ですし、御親戚に頼られるのも一つです)

結婚生活=相手に依存した生活、ではないと思っています。
結婚してても、各々がある程度自立した状態でいないと、
ある日急に、予想外のこと(相手の死など)があった際どうするのだろう?と思うからです。

だから、旦那様もしっかりまずは病気を治す。
ひおママさんは、2児を育てながらなので、出来ることに限度があると思います。
結婚生活から抜け出し、離婚したとて、やはり自立を求められます。
でも結婚生活も、振り回されるものなのだとしたら、
もうそれに上手く耐えるか逃げるかしかないですよね⋯。

お母様に頼れる、とありますが⋯
うちも過去色々あり母親が自己破産してますが、
本当に頼れますでしょうか💦
それは金銭面で?育児面ででしょうか。
今後自己破産した原因等との接触は大丈夫でしょうか(例えばうちで言うとギャンブルです)。

あとペアローンについては何がご不安でしょうか。
今ご主人が離婚したいと家を出ている時点で、ローンが滞る心配などはないでしょうか。。

離婚しないで乗り越えたいと捉えましたが、
もう別居まで進んでしてしまうご主人です。。
婚姻生活続いても、何か幸せになれそうにない気が漠然としました。