※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学校ではどこまで相談していいか悩んでいます。授業や生活での様子を聞いても大丈夫でしょうか。連絡方法についても教えてください。

幼稚園は「何かあれば相談してくださいね、何でも聞いてくださいね」て感じのスタンスでしたが、小学校はどこまで相談したり聞いたりしていいものなのでしょうか?

授業中や学校生活でちゃんとやれているのか、迷惑をかけていないか気になるのですが、そういうのは聞いても大丈夫なものですか?
診断はないものの発達障害の傾向があるので、迷惑をかけてないか不安になってきました…

聞く場合は学校が終わった時間に電話すればいいでしょうか?それとも連絡帳に書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります!!
うちの息子はもう診断がついているのですが、通常級に通っています。
幼稚園は毎日送り迎えしていて担任の先生ともお話しできましたが、小学校はそうもできませんし……
なので懇談会など積極的に参加して、先生と会える状況を作っています😭
診断がついているので、先生に聞きやすいという点はありますし、先生も息子を気にかけて下さって、本当にごくたまに連絡帳に「◯◯くん頑張ってますよ」など書いて下さいます💦
定型のお子さんだとなかなか聞くタイミングないですよね……

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    幼稚園とは体制が全然違いますよね😭
    懇談会は参加しましたが、個別に聞けるような雰囲気でもなく自己紹介の時に「こういう面があるので気にかけていただければ…」と言っただけでした。
    連絡帳に書かれることもあるんですね😊
    入学前に相談に行ったり特性については伝えてあるんですが、どのくらい把握されてるかもよくわからずで😢
    電話や連絡帳で聞いてもいいものなんですかね?🥲

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ個人面談があるので気になることはその時に聞いてます。
学校で何かやらかしてればすでに電話が来てると思いますよ。

• ママリ

ママリ

こちらは面談がまだ先なのでしばらく聞ける機会がないです😢
    他害や喧嘩するようなことは今のところないので報告くるようなことはなさそうですが、とにかく一人でずっと喋ってて、それで嫌われてる節ありなので心配になってます😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

電話は多分ご迷惑になるかもです。

子供が1週間休んで5日目にお電話頂きましたが、
様子伺いや自宅学習の内容連絡などでも、多分帰り道歩きながらの電話でバタバタされてる様子でした、

個人面談の時がいいと思います😊

• ママリ

ママリ

電話はやめた方いいんですね💦
    個人面談まだ先なので心配ばかり募ってます😭😭

• 5月30日
ままり

月1で、教育相談日って日はないですか?

後、サポートノートを渡してもいいと思います🍀

• ママリ

ママリ

相談日はなさそうです🥲
    サポートノート調べてみます…

• 5月30日