※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

旦那に気を遣いすぎて育児に不安を感じています。元旦那との過去が影響し、今旦那に頼るのが怖いです。産後のメンタルも理解されず、孤独感があります。どう対処すればよいでしょうか。

旦那に気を遣ってしまう。
長くなってしまいますが、お言葉欲しいです。

2週間検診でうつ気味と言われ、市の方に連絡が行ったみたいで要注意人物みたいになってました。
来週、保健師さんが市から来てくれます。

1人目と2人目はお父さんが違う、ステップファミリーです。
元旦那とは、モラハラ、価値観の違い、DVで離婚。
その後今旦那と知り合い、2人目を先日出産しました。

私が元旦那と離婚した理由が色々フラッシュバックし、
今旦那に頼るのが怖いです。

また育児のこと頼んで離婚されたらどうしよう。
遊びに行きたいのに新生児がいるからどこにも行けず申し訳ない。
ゲームとかを辞めさせて頼って嫌な顔されたらどうしよう。

今旦那は独身歴も長いので、なかなか子育ての知識もあるようでないです。1人目と出会ったのはもう一歳になる頃だったので。

ポジティブシンキングすぎる人なので、産後のメンタルのしんどさもわかってもらえないです。

何言っても怖いし、無駄なのかなと思い、家に旦那がいてもワンオペみたいな感じです。
言えば動いてくれますが...

もうどうしたらいいのかわからないです

コメント

uie*+゚

お気持ち、すごく分かります🥲

これをやってほしい、あれをやってほしいという一方的なお願い仕方をすると断られたり嫌な顔をされた時にショックを受けたり余計に心を閉ざしてしまうので、ちょっと申し訳ないんだけど…今ってこれ頼める?頼めない?という感じで相手が返答を選びやすいような聞き方といいますか、自分自身がどっちの返答をもらっても良いようなことから聞いてみて頼っていく練習をされると良いかと思います🥺

そうしていくうちに、相手の得手不得手も理解できて、この内容なら頼める、この内容なら苦手だから断られる=自分でしようっていう風に対応できて自分自身が変われましたよ😊

• あやか

あやか

まさにそれなんです!
    言って、嫌な顔されたらどうしようが1番つらくて..

聞き方、参考にします!
    たしかに得意不得意分かれば私も楽になれそうです😂

• 5月30日
  • uie*+゚

uie*+゚

私も元々人に頼ることが大の苦手でして、そして同じく再婚で息子と主人には血縁関係がないので…
    心中お察しします🥲

あやかさんにトラウマがあること、現在悩まれていることは、ご主人はご存知ですか?
    もし、伝えられていないのであれば、それはハッキリ伝えられる方が良いですよ😉
    私はこうだからお願いしたら必ず助けてほしいという言い方ではなく、私は過去のことがあってこう思ってしまうという伝え方が良いです🙆

・期待はしない
    ・相手が何かに集中してる時にお願いしない
    ・時間指定したい時は早めに伝えておく

↑も自分が傷ついたりイライラしないようにするために効果的です🙌

• 23時間前