※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
ココロ・悩み

小学校の授業公開の連絡が2週間前で、仕事の調整が難しいのですが、これが一般的なのでしょうか。

小学校からの授業公開の連絡が2週間前とかに来ます。
年間予定表にも学校公開日はあるのですが、例えば「体力測定」と書かれていてただの授業としてやるのかと思いきや、保護者にも公開しますみたいな連絡が2週間前に来ます。

保育園育ちなのでだいたい1ヶ月前とかには教えてくれていて、2週間前では仕事の調整も難しいのですが、小学校ってこんな感じなのでしょうか😭

このままでは全部行けないか仕事変えるかって感じです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

体力測定の公開必要?🤔って思ったのですが

私の子供が通う学校でも、以前は連絡遅いなぁって事チラホラありました😥
上の子が1年生だった時に、幸い役員してたので、他保護者よりも早く調整できたのですが

1年生迎える会
6年生送る会
プール実施日、監視員協力の調査票
など
その対象学年の保護者見学いいんだ😳
その連絡遅くない?っと思った事あります。

上に兄弟がいたりする方がいる家庭でないと、なかなかわからない
事前に知ってたとしても、仕事上都合つかない方もいたと思うし
必要最低限だけ参加して、後は興味ないって保護者もいると思うけど
来られる方少なかったです

はじめてのママリ🔰

多分、学校公開日以外でもお子さんの姿を見せたいので可能な方はどうぞ。っていう感じなんだと思います🤔

ままり

分かります。
小学校は共働き家庭に優しくない、、、って思ってました😭
最初は学校に電話したりしてました😂休み希望出したいので、来月予定ありますか?とか、、、。数年経った今、他の人も問い合わせあったみたいでだいぶ前もって教えてくれるようになりました✨まだ、えーっ早く言ってよ💦はありますが、、、
あと、意外と授業参観でも来てない親御さんとかも結構いましたよー。あと毎年この時期とかも分かってきますし、最初1年の辛抱かなとも思います!