他のママや子供との関わりに緊張し、自然に振る舞えず疲れてしまうことについて悩んでいます。人間関係のトラウマも影響しているようです。
意識しすぎてぎこちなくなってしまいます。
これ共感できる人あまりいないですよね?😓
他のママ達や子供達と関わる時、コミュ障ながらも頑張って明るく関わってますが、何回も話した人でも嫌われたり関係が悪くなるんじゃないかと相手の顔色伺ったり、いつも素よりもテンション上げて話してるので、疲れてたり意識しすぎて、自然に振る舞えなかったり、表情固くなってしまったりして相手もそれを感じとって表情暗くなってるように感じたり…
子供に関わるのも苦手で、子供のお友達に話しかけたり頑張るんですが、相手の子が若干固まって引かれてるなーと感じたり…
子供がいる限り親子の交流の場は避けられないし、苦手なりに楽しく過ごそうと頑張るんですが、元々考え過ぎてしまう性格でぎこちなくなってしまう事があり、相手の変化なども敏感に感じとってしまうので疲れてしまいます😓
何回も会ったママさんでも、会って話すのに緊張したり会う前は面倒な気持ちになってしまったりするし、うまく言い表せないんですが、子供同士遊ばせて仲良くさせてもらってるママさんでも関係が崩れないか心のどこかで臆病に思ってしまいます。
これまでの学校や職場の人間関係でトラウマがあったりするせいもあるかもしれません…
また上手くいかなくなるんじゃないかってマイナスな感情が出てきてしまいます😓
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
すごくよくわかります。コミュ症があいまって、話すときにすごく気を使ってしまうので、うわべだけの話しかできず💦相手にも緊張が伝わってしまって、相手も壁を感じてるだろうなと思います。
先日、私の体調がすごく悪かったとき(熱が38℃あった)、頭がぼーっとしてて気が抜けていてたんですけど、保育園に子供のお迎えにいかないといけなくて、その時に会ったママさんとちょっと会話したら、相手の表情も柔らかかったし私も緊張してなくて、会話のテンポや空気が良かったです。
やっぱり普段気を張りすぎてるんだな、少し気を抜かないとだなぁと改めて思いました。
でも、通常時、どうやったら気を抜けるのか分からないんですけどね🤗
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
気を抜いたら感じが悪くなるんだろうな(素だと表情が乏しい)と思って気を張ってるんですが、お話聞いてもう少し気楽に話してみようかなと思いました🤔
気を抜くってのが難しいんですけどね(笑)
やっぱり緊張とかって伝わってしまいますよね…