※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士の女性が、子どもを足で止めた行為が適切か不安に思っています。周囲の反応や自身のうつ病も影響しているようです。

保育士をしています。
先日、外遊びから帰ってくるときに、4人の子どもたちと手を繋いでいました。そのうちの1人が砂場の方に走って行こうとしたので、咄嗟に足🦵を出して、その子の動きを止めました💦
でも今思うと子どものことを足🦵で止めたのは、不適切な保育だったのかな、、とか思考がぐるぐるし始めていています🌀
道路を通っていったトラックの人が通報するかも、、近所の人が見てたらどうしよう、、。と。
元々、うつ病持ちです😓不安が止まらないです。

コメント

りんごママ🍎

元保育士です!

子どものことで、保護者から何かクレームを言われるんじゃないかっていう不安になるお気持ちまじで分かります!!
わたしもそういう保護者とのコミュニケーションとかやり取りが憂鬱なのと、精神的に参ってしまって保育士辞めました…😓

主さんがとった行動は、間違っていないと思います!✨
逆にそれで、その子のことを静止出来なくて事故や怪我になったら、それこそクレームですから、止め方が少し雑になってしまっただけで、子どもの安全を確保しようとしたが故の行動だったので大丈夫ですよ👍✨

は

保育士をしています!
とっさだと手や足が出てしまう時ありますよね😭
私も「今誰か見てた、、?」と不安になることもありましたが、その行動がなかったら怪我や事故につながっていた可能性もありますし、子どもを守るために出た咄嗟の行動は気にしすぎないようにしていましたよ!

はじめてのママリ🔰

私も保育士です。
保育の現場は常に命を守るために必死なのに、一部の場面だけ切り取られて判断されてしまいがちですよね。
誰が見ても誰が聞いても人権に配慮した対応をすべきというのは分かりますが、そうもいかない時もあるものです。
万が一誰かが言ってくることがあったとしても、きっとあなたのことを守ってくれる人がいます。大丈夫です。
ママリさんは1人の命をしっかり守り切りました。
毎日お疲れ様です。一緒に頑張りましょう!!