ご近所の90代のおばあさまからお菓子をいただくことがあり、感謝の気持ちをどう伝えれば良いか悩んでいます。
ご近所の90代のおばあさまからトマトやイチゴ、子供たちにとお菓子をいただくことがあります。
「かわいいね〜挨拶できてえらいね〜」なんて言われて、いそいそ家にジュースお菓子を取りに行く姿を見ると『要りません』とも言えません。
「新しい家も増えて、小さい子も前より増えて楽しいわ」なんて言ってくださる優しい方なんですが、お菓子が小さい子向けのお菓子で、子どもに渡すようにわざわざ用意してくれてるのかなと思います。
(うち以外にも子どもは多いです)
1人くらしのご年配の方にどうお礼をしたらいいか迷っています。
そこの子どもさんたちは同じ市内に住んでいて、ちょこちょこ帰省されてるようです。
- ミカ(3歳4ヶ月)
コメント

ラムネ。
私は遠出した時にちょっとしたお土産などを渡したりしています☺️
あと何かあったら旦那もいますので手伝えることがあればいつでも言ってくださいね!と声かけてます✨

ショコラ
90代ではないですが、70〜80代のおばあちゃんが隣に住んでいて、色々もらったり、あげたりしています。
うちは、実家が家庭菜園を本格的にやっているので、そこで採れた野菜やタケノコとかおすそ分けしたりしています。
主さんは、そのお菓子やジュースは要らない(もらいたくない)気持ちなのでしょうか?
それとも、わざわざ用意しているかもしれない事に申し訳ない気持ちなのでしょうか?
うちは、子供が折り紙でチューリップ作ったり、ちいかわ作ったりしたのをあげたり、手紙書いて渡したりとかしてます😊
お互いにあげたい物をあげれば良いと思いますよ!
ただ、ご高齢で一人暮らしなら、あまりがっつり貰っても食べられないかもだから、日持ちするお菓子とか良かったら!って渡すとかかなぁ。
ミカ
わー✨素敵です!
お土産って発想が丸々抜けてました!いいですね☺️
声掛けも優しい💓
真似させてもらいます!ありがとうございます😊