※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
ココロ・悩み

メンタルの保ち方。最近メンタルが落ち込んでいます。生後4ヶ月の息子を…

メンタルの保ち方。最近メンタルが落ち込んでいます。
生後4ヶ月の息子を育てている者です。
夫婦共に不妊症で、数年間の治療を経て授かりました。
親バカですが…息子には本当に我が家にきてくれてありがとうと。初めての育児は、ワンオペからスタートし、疲れで体調不良が長引いたりと大変ではあるものの、息子が可愛くて私の方が助けられています。
息子のおかげで、こんなにも充実した生活が送れているのに、どうしても第二子の希望が捨てられません。
もちろん、夫とも話し合い、第二子の治療をまた一から頑張ろうと。治療の終わり(年齢)も決めて、時期が来たら開始する予定です。
しかしながら、いろいろな不安がありメンタルが落ち込みそうです。
第一子の時は、仕事も治療も頑張りすぎてどちらも上手くいかないことがたくさんありました。でも今は、仕事も退職して主婦をさせてもらえる環境であること、息子と一緒に過ごす時間が十分に与えられている環境にあります。
以前より良い環境なのに、第二子の治療をするにあたり、息子の預け先がなく治療ができないかもしれないという不安が大きくあります。
出産時もそうでしたが、互いの両親には頼れない環境です。第一子の時に、夫婦でなんとか上手くやってこれたのだから、第二子の治療もきっとうまくやれる…と自分に言い聞かせてはいるものの、焦りからくる不安に押しつぶされそうです。
預け先としては、認可外保育所を候補にあげています。園長先生に一度連絡をしており、今度施設見学の予約をいれます。ただ、治療開始できる時期がちょうど認可保育園の募集時期とかぶるらしく、落ちた子達が認可外に流れてくるとのことです。
夫もリモートワークが可能な会社ではありますが、出張がメインなので診察の協力が難しいのが現状です。とくに時間の読めない採卵と移植は、朝早くからの通院が必要になります。
第一子の時は、仕事さえ休めれば…という不安が大きかったのが、今度は息子の預け先がなかったらどうしようという不安が大きいです。それに保育園に預けるとなると、他の子から病気や感染症をもらってくることもあるので、息子の体調管理に気をつけていかなくてはなりません。
でも、不妊治療をされている方、保育園の空きを待っている方…それぞれの事情があり、不安を感じているのは私だけではないはず。
子育て、あるいは妊活で不安を感じたとき、皆さんどうメンタルを維持されておりますか?
第一子の時は、食事・運動・神社巡りで気休めして、最終的には退職(休みがとれず、残業が多かったので)を選択し、メンタルが安定しました。
今度は第二子の壁が高く感じます。何かいいメンタルの保ち方はないでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

コメント