小2の子供が絵を描く際に失敗し、気持ちが落ち込んで人のせいにし始めることに悩んでいます。家庭での愛情は注いでいるが、子供は愛情が足りないと感じているのでしょうか。
小2の子供
絵が上手く描けていたのに途中で失敗して書き直し出来なかったところから30分ほどぐだぐだ文句ばかり。
それを見た下の子がちょっかいだして、余計に気持ちが下がり、、、
上手に描けなかったのが悔しくて気持ちがモヤモヤしているのは自身でわかっているのに、徐々に人のせいにし始める。
そこからだんだん自分は要らない子供だとか生まれてこなかったら良かったとか言い出す。
毎回なにかの失敗から、こんなことに発展します。
なるべく冷静に気持ちを受け止めていますが、マイナスな発言ばかりするので滅入ります。
入学前から園長先生や学校の支援級担当の先生、担任の先生に相談していますが、学校生活では支障が出ていないとのことで普通級に在籍しています。
これは家庭の問題ですか??要らない子供なんて思うことも発言したこともありません。毎日寝るまえに大好きだよ、とハグしたり、平日の夜も土日も一緒に遊んだりしています。本人にしてみたら愛情が足りていないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
性格だと思います💦
大人でもいますよね…すぐ気持ちの切り替えが出来ずネガティブな性格なのかなと思いました😥
うちの子の場合ですが、小3息子は上手く書けなかったらタブレット見ながら書き直したり明日またやろう~とすぐ切り替えるタイプです。
下の子は書けるまで何度も繰り返して幼稚園でも練習し書いたりする子なので性格がそれぞれ違うなと思います。
コメント