※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
ココロ・悩み

その時の助産師さんになんでこの質問にこう答えたの?どういうこと?って…

里帰り出産で実家にいてたくさんフォローもらえるのですが、夜間の新生児と2人きりの時間が寝不足と授乳時の乳首の痛さと、何しても泣き止まない時と…色々重なり、可愛いのにしんどいなって思っちゃう時が多々あります💦2週間健診の時、エジンバラに思ってるままに回答したら、産後うつの傾向ありと助産師さんに言われ1週間後再受診になりました…。その時の助産師さんになんでこの質問にこう答えたの?どういうこと?ってひとつひとつ聞かれ、その聞き方もなんか怖くて?!(私の受け取り方のせいかもしれませんが😅)泣けてきてしまって😭こういう気持ちになるのって私だけなの?皆産後楽しく育児できるの?って思ってしまって。子どもが可愛いのは間違いないのですが、自分のメンタルがダメダメでしんどいです😞

コメント

月見大福

産後寝不足だとホントネガティブになりがちです!
助けてもらえる環境ならまず寝てください。短時間でも1日何回かに分けてもいいです。
寝るだけで絶対メンタル上がります✨

私は友達にそう言われて産後は結構寝てたつもりだったんですが、夜ご飯のおかずに魚が2日続いた時に「私はお肉が食べたいのに何で魚ばっかり出すの😭」って泣きました😂
前後の記憶があんまりないんですが、落ち着いた頃に家族に聞いたら2日ともお昼にお肉出てたらしいです😂
産後ってそれくらいよく分からないことで泣くし、メンタルが落ちます。

時間が解決してくれることが多いので、メンタル落ちてる時は産後だから仕方ないかーくらいに思っておいてください。

りおママ

産後はメンタル、ダメダメになりますよね💦
まだ生後0ヶ月なら頻回授乳ですし、夜中泣き止まない、自分は寝不足なら可愛い我が子でも「早く泣き止んで、早く寝てよ!」ってなります😫
私も産後検診でエジンバラに「何をして良いかわからなくなる」って項目で助産師さんにヒアリング受けました😅
助産師さんからは「この時期はホルモンバランスの関係でメンタルが落ち込むのはしょうがないから、周りの人に頼りまくって、ママは休める時はしっかり休んで」と言ってもらいました。