周りのママが専業主婦ばかりで、自分が働いていることに虚しさや恥ずかしさを感じています。同じような方はいらっしゃいますか。
周りのママが専業主婦ばかりで自分は働いていて虚しくなったり恥ずかしくなったりしてしまいます。
同じような環境の方いますか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
専業主婦ばかりではないですが
家族ぐるみ1番仲良くしてる家が
奥さん専業主婦なので
羨ましいと思います
たまに病みます😂

はじめてのママリ🔰
小学校に上がったら逆に働いてる人ばかりで無職なのが恥ずかしく求職中です😭
恥ずかしいことなんてありません。とてもご立派だと思います。
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます!周りが専業主婦ばかりで、車も変えたり(家がみんな近距離で見えてしまいます)余裕なんだろうな、っていうエピソードを聞いたりで病んでしまいます😭
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
求めてる回答と違うかもしれませんが…
幼稚園通う前はみんなワーママだらけで公園でしょっちゅう会ってたママが育休明けるから!ってどんどんいなくなって寂しいしみんな自立してて羨ましいし…
幼稚園通い始めて専業主婦多めですが私にはワーママさんキラキラ輝いて見えて羨ましかったです。
専業主婦ママたちみんなで子供達が幼稚園行ったら働きたいけど働けるかなと不安な人ばかりでした🥹
私は先々週からパートに出てます!

退会ユーザー
私は逆にみんな働いてます😂
どんな環境でも家族みんなが幸せなら周りは関係ないですよ🤔

はじめてのママリ🔰
えー専業主婦でいるほうがわたしは恥ずかしいです

真鞠
周りと一緒じゃないと落ち着かないタイプですか?😌
働いてるってことは、自立してるってことですよ、素晴らしいじゃないですか👏
私は、みんなが給料ゼロ円で公園でたむろしてる間、社会の役に立ってお金もらえるから仕事してたいって思うタイプです😂

はじめてのママリ🔰
私も幼稚園組のママをみると、旦那さんの給料でやっていけてるんだなぁと思いつつ自分は必死こいて働いてました😂
去年、妊娠し産休育休が待ち遠しくて
早く休みたい!!と思っていざ休みに入ったら、予定も組みやすくて子供の習い事も見に行けるので良いのですが、でもなんかちがうな…って感じです^^;
家にずっといるのは苦手かもしれないです笑笑
外へ出ると生き生きした感じがします😂
扶養内もいいなと思いますが、先のことを考えると働けるうちに働いておこうかなと思ったり(年金はあてになりませんが…)働き方に悩んでます😇
ままり
しんどいですよね😭
うちは幼稚園なのですが、周りのママはほとんど専業主婦で生活が余裕にしか見えなくて…比べるものじゃないってわかってるのに自分の置かれた立場が虚しく思えてきてしまいます。子供も一人です。悲しくなってきます。
はじめてのママリ🔰
私はフルなので周りは
扶養内の方ばかりで
それにも羨ましくなります🥲
なんでこんなにお金ないんだろう
って定期的に病んでます🥲
仕方ないですが😭
ままり
わかります💦
働いていてもお金に余裕あるわけじゃないので、無意味にも思えてきて消えたくなります😭
うちはうちって思えない自分も嫌になります。。
はじめてのママリ🔰
わかりますー
結局どれになっても
羨ましいってなるし
そもそも性格が終わってます😭