※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
肉まん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが急に自我を持ち始め、イヤイヤ期が激しくなったことについて悩んでいます。以前は静かだったのに、今は遊んでいないと泣いてしまうことが多く、発達に不安を感じています。これは普通のことなのでしょうか。

なんか1歳3ヶ月くらいから急に自我の芽生え感じませんか!?
というかイヤイヤ激しくないですか!?

ママが立ち上がったら嫌、ママが寝返り打ったら嫌、ご飯嫌、気になる物取ってくれないと嫌、とにかく思い通りにならないと嫌で大きな声で泣きます😭😭

0歳の頃は割と静かで何事にも動じないタイプだったのですが、、最近は遊んでない時間はずっとキレ泣きしててこっちのメンタルがやられそうです〜😭😭

1歳3ヶ月(明日で4ヶ月)ってこんなもんなんでしょうか...?それとも発達に何かあるのかな...と心配です🥲

コメント

ママリ

ほんとに一緒すぎます😂
今日も靴下履かせろって泣いて履かせよーとしたら嫌で泣いて意味わかんないです笑

• 肉まん

肉まん

わかります笑笑
    言われた通りにやったつもりなのにキレられますよね😂結局本当は何を求めていたのか分からずじまいです😂
    1歳3ヶ月でこれなら、真のイヤイヤ期の2歳とかどうなっちゃうんだろうって恐怖ですよね🥲

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
1歳2ヶ月までは本当にいい子(笑)だったのに、3ヶ月になってから、嫌なことあると体を沿って大声で泣きます。

指先使う系のおもちゃで上手く出来なかったら泣く、帰りたく無い時泣く、欲しいものくれないと泣く...

成長の証だと思ってます!!

因みにうちも明後日で1歳4ヶ月です🫶お誕生日近いですね!

s chan

いま1歳1ヶ月でもうすぐ2ヶ月なんですけど、今月入ったくらいから、ほんとに、第一次イヤイヤ期なの?って思う感じになってます😭
コップで飲むの嫌〜お茶嫌〜ママがトイレ行くの嫌〜ご飯で遊ぶから取りあげたら嫌〜て感じでほんとに些細なことでいやいやされて疲れてます、後追いも落ち着いてたのにまた最近結構激し目です😭